Правительство России утвердило перечень направлений подготовки, на которых в вузах будут сокращены платные места. В список вошли 40 специальностей, включая 28 программ бакалавриата и 12 специалитета. Для всех остальных направлений ограничения на платный прием не вводятся, что не повлияет на абитуриентов и университеты, не попавшие в перечень, пишет 161.ru.

Среди бакалаврских направлений ограничения коснутся архитектуры, дизайна архитектурной среды, машиностроительного конструкторско-технологического обеспечения, нефтегазового дела, психологии, конфликтологии, экономики, менеджмента, управления персоналом, государственного и муниципального управления, бизнес-информатики, торгового дела, товароведения, жилищного хозяйства, юриспруденции, международных отношений, публичной политики, рекламы и связей с общественностью, журналистики, издательского дела, телевидения, медиакоммуникаций, сервиса, филологии, лингвистики и прикладной этики.
В списке специалитета попали направления пожарной безопасности, горного дела, нефтегазовых технологий, стоматологии, психологии служебной деятельности, экономической безопасности, таможенного дела, правового обеспечения национальной безопасности, правоохранительной деятельности, судебной экспертизы, судебной и прокурорской деятельности, а также перевод и переводоведение. В правительстве опубликовали методику расчета числа платных мест, которая сейчас проходит общественное обсуждение. Одновременно Минобрнауки предложило повысить минимальные баллы ЕГЭ для поступления в 2026/2027 учебном году, что дополнительно повлияет на конкурс абитуриентов.





