В связи с ухудшением общей эпидемиологической обстановки и введением ряда ограничительных мер в столичном регионе, вопросы, касающиеся необходимости сделать прививку от коронавируса стали наиболее актуальными на прошедшей неделе. Ряд глав российских регионов заявили об обязательной вакцинации определенных категорий работников, в том числе представителей органов власти.
О законодательных основаниях введения обязательной вакцинации рассказал доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко в интервью редактору Южной службы новостей:
Эксперт отметил, что такая реакция связана с различиями в позициях и в понимании того, что понимать под общими интересами и интересами личными.
Эксперт отмечает, что законодательство РФ недвусмысленно говорит о том, что работодатель имеет право поставить перед работником вопрос о необходимости вакцинации.
Так, согласно постановлению правительства от 15.07.1999 № 825 в обязательной вакцинации нуждаются врачи, учителя и работники, чья трудовая функция связана с уходом за животными. Также статья 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ гарантируем соблюдение прав при осуществлении бесплатной иммунопрофилактики.
Леусенко добавил, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий установлена административная ответственность.
Фото для иллюстрации: pixabay.com