Врач Ольга Шуппо рассказала, какие продукты лучше всего поддержат иммунитет осенью
Врач Ольга Шуппо рассказала, какие продукты лучше всего поддержат иммунитет осенью

Осенью, когда погода становится прохладной и солнечных дней становится все меньше, важно уделять внимание правильному питанию, которое поможет поддержать иммунитет. Врач Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник Grand Clinic, поделилась рекомендациями по продуктам, которые стоит включить в рацион осенью для укрепления защитных сил организма. Об этом пишет издание "город55".


По словам Шуппо, осенью особенно важно включать в питание зелень и овощи темных оттенков. Они богаты фолатами (витамин B9), которые легче усваиваются организмом в натуральной форме, чем синтетические аналоги. Лидерами по содержанию этого витамина являются шпинат, спаржа и брюссельская капуста. Эти продукты помогают не только поддерживать уровень энергии, но и улучшать работу нервной системы.


Также не стоит забывать о витамине D, уровень которого часто падает в осенний и зимний период из-за дефицита солнечного света. Для его восполнения идеально подойдут жирная рыба, яичные желтки, печень, молочные продукты и грибы.


Для укрепления иммунной системы крайне важны продукты, богатые витамином C. Среди них — цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, а также брокколи, белокочанная капуста и репа. Эти продукты помогут укрепить иммунные клетки и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.


Не менее эффективными природными иммуномодуляторами являются имбирь, чеснок, куркума и травяные напитки. Эти компоненты способствуют борьбе с воспалениями и помогают организму справляться с микробами.


Особое внимание стоит уделить продуктам с растительными лигнанами, таким как льняные семена, тыквенные и кунжутные семечки. Эти компоненты поддерживают гормональный баланс и общее здоровье, что особенно важно в межсезонье.


Однако, несмотря на пользу, Шуппо предупреждает о возможных рисках от злоупотребления простыми углеводами, которые могут ослабить иммунитет. Лучше всего соблюдать сбалансированное питание, включающее овощи, крупы, белки и полезные жиры. Важно поддерживать здоровую микробиоту кишечника, которая играет ключевую роль в функционировании иммунной системы.



В России и мире

Врач Ольга Шуппо рассказала, какие продукты лучше всего поддержат иммунитет осенью

17-10-2025 11:04

Срочные оповещения об атаках БПЛА на Ростов и Ростовскую область публикуются в нашем телеграм-канале и в мессенджере MAX

Осенью, когда погода становится прохладной и солнечных дней становится все меньше, важно уделять внимание правильному питанию, которое поможет поддержать иммунитет. Врач Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник Grand Clinic, поделилась рекомендациями по продуктам, которые стоит включить в рацион осенью для укрепления защитных сил организма. Об этом пишет издание "город55".


По словам Шуппо, осенью особенно важно включать в питание зелень и овощи темных оттенков. Они богаты фолатами (витамин B9), которые легче усваиваются организмом в натуральной форме, чем синтетические аналоги. Лидерами по содержанию этого витамина являются шпинат, спаржа и брюссельская капуста. Эти продукты помогают не только поддерживать уровень энергии, но и улучшать работу нервной системы.


Также не стоит забывать о витамине D, уровень которого часто падает в осенний и зимний период из-за дефицита солнечного света. Для его восполнения идеально подойдут жирная рыба, яичные желтки, печень, молочные продукты и грибы.


Для укрепления иммунной системы крайне важны продукты, богатые витамином C. Среди них — цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, а также брокколи, белокочанная капуста и репа. Эти продукты помогут укрепить иммунные клетки и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.


Не менее эффективными природными иммуномодуляторами являются имбирь, чеснок, куркума и травяные напитки. Эти компоненты способствуют борьбе с воспалениями и помогают организму справляться с микробами.


Особое внимание стоит уделить продуктам с растительными лигнанами, таким как льняные семена, тыквенные и кунжутные семечки. Эти компоненты поддерживают гормональный баланс и общее здоровье, что особенно важно в межсезонье.


Однако, несмотря на пользу, Шуппо предупреждает о возможных рисках от злоупотребления простыми углеводами, которые могут ослабить иммунитет. Лучше всего соблюдать сбалансированное питание, включающее овощи, крупы, белки и полезные жиры. Важно поддерживать здоровую микробиоту кишечника, которая играет ключевую роль в функционировании иммунной системы.



Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия?
Присылайте в наш бот в телеграм @privet_rostovbot или пишите на почту: privet-rostov.ru@mail.ru
Последние новости
Privet-Rostov.ru » В России и мире » Врач Ольга Шуппо рассказала, какие продукты лучше всего поддержат иммунитет осенью