Осень — это время, когда многие из нас начинают активно искать способы защитить себя от простуды, часто прибегая к приему витамина C. Однако, по словам диетолога Романа Пристанского, для поддержания здоровья в этот период важно не только пить таблетки, но и следить за полноценным и сбалансированным питанием. Пристанский отметил, что, несмотря на признанные антиоксидантные свойства витамина C, он не является универсальным средством для укрепления иммунной системы, пишет ИА RuNews24.
Диетолог напомнил, что учёный, который получил Нобелевскую премию за открытие антиоксидантных свойств витамина C, позже сам провел исследование, которое показало, что этот витамин не оказывает существенного влияния на иммунную систему как иммуномодулятор. Это открытие подчёркивает, что не существует «волшебных» средств, которые могут моментально укрепить иммунитет.
По словам Романа Пристанского, главный акцент следует делать на разнообразие питания. Он советует включать в рацион различные фрукты и ягоды, ведь чем больше разнообразие в питании, тем лучше для организма. Это помогает обеспечить его всеми необходимыми макро- и микроэлементами для борьбы с инфекциями.
Диетолог также развеял миф о том, что замороженные ягоды не обладают полезными свойствами. По его мнению, заморозка сохраняет большинство витаминов, делая замороженные фрукты отличным способом хранения и источником полезных веществ в холодное время года.