Мама 20-летнего авиатора долго приезжала на могилу сына из Ленинграда
Вчера на Братском кладбище Ростова состоялся «Марш памяти», посвященный Дню освобождения города. В марше приняли участие неравнодушные жители Ростова: ученики школы №49, молодежь, пенсионеры. Многие из них пришли, прочитав анонс мероприятия в Privet Rostov. Удивительно, но даже люди старшего возраста далеко не все знают, что Братское кладбище - место захоронения павших воинов и мирного населения Ростова во время Великой Отечественной войны.
- На Братском я первый раз, - говорит пенсионерка Вера Ивановна. – Живу в Первомайском районе Ростова. Когда прочитала о «Марше памяти», поняла, что не смогу остаться равнодушной. Нужно прийти и поклониться памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.
На Братском много братских могил. Когда погибших хоронили не в гробах по одному, а в одной большой братской могиле. Старожилы помнят те времена, когда сюда на День Победы приходили и приезжали родственники, однополчане, сослуживцы тех, кто здесь упокоился.
-Я выросла рядом с этим кладбищем и мне бабушка рассказывала, как здесь массово хоронили советских солдат, - говорит руководитель детского фонда имени княгини Романовой Нина Шевченко.
Из-за времени могилы защитников Отечества приходят в упадок. Одну из таких, памятник над могилой летчиков, погибших 7 августа 1941 года при защите Ростова, восстановили благодаря пожертвованиям горожан. Детский фонд имени княгини Романовой собрал средства на установку гранитной плиты. На ней высечен самолет, ниже надпись «Вечная слава героям летчикам Гармаш И.И., Мартынов Н.И., Бояров Г.В., Карнер М.А. погибшим при защите Ростова-на-Дону 07.08.1941». Ниже надписи расположена звезда и две гвоздики с Георгиевской ленточкой.
- Много лет после гибели сына сюда из Ленинграда приезжала мама Менделя Карнера. Он погиб в небе над Ростовом двадцатилетним. Спустя годы ездить перестала на могилу. Памятник находился в запустении, покрылся ржавчиной. Увидев это, мы решили провести сбор. И новый памятник теперь здесь стоит.
Говорят, мертвым это не нужно – память нужна живым, чтобы чувствовать себя людьми.
Елена Попова. Фото автора