Следователь, занимавшаяся делом о пытках в тюремной больнице МОТБ-19 Ростова-на-Дону, ушла с должности. Об этом сообщается со ссылкой на ее заявление, которое она сделала после ухода 13 января. Об этом пишет 161.ru.
На протяжении расследования женщине удалось добиться значительных успехов, включая передачу дела в суд. В результате судебного разбирательства были осуждены несколько фигурантов, включая врачей-психиатров и заместителя начальника учреждения по вопросам безопасности и оперативной работы. В данный момент дело продолжает находиться под проверкой прокуратуры, а его дальнейшее рассмотрение будет передано другому следователю.
Следователь ушла из Следственного комитета по собственному желанию, перейдя в статус гражданского лица. Она не пожелала комментировать подробности работы, связанной с расследованием.
Напомним, что первые жалобы на жестокое обращение с заключенными в МОТБ-19 поступили еще в сентябре 2020 года. Одним из наиболее шокирующих эпизодов стала информация о том, что одного из арестованных более 70 дней держали привязанным к кровати. В 2022 году дело о пытках поступило в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону.
В феврале 2024 года судебная инстанция признала виновными бывших руководителей учреждения. Так, бывший начальник отдела безопасности и оперативной работы Александр Лях был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за организацию насилия над заключенными. Дарья Позднякова, бывшая заведующая психиатрическим отделением, получила шесть лет колонии, а психиатр Анастасия Поторочина была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что десятки людей, включая врачей, медсестер, пациентов и «санитаров» (осужденных, которые по разрешению оперативного отдела привязывали заключенных), давали показания о происходившем в медицинском учреждении. По словам медперсонала, сотрудники ФСИН указывали, кого следует "оставить" в состоянии жестокого обращения, а кого – «не госпитализировать». Врачи также часто не фиксировали в медицинских картах факт привязывания заключенных к кроватям, а случаи развития пролежней у пациентов игнорировались. Такое поведение, по утверждениям медиков, было частью распоряжений начальницы отделения Поздняковой, а поддерживала эти действия психиатр Поторочина.
Кроме того, в психиатрическом отделении были зафиксированы как минимум два случая гибели пациентов, а более 40 человек были признаны пострадавшими от жестокого обращения.