Ростов-на-Дону – город интересный, но мало приспособленный для туристов – мнение местных жителей
На днях Ростов облетела новость о возможном введении туристического налога. Поскольку в июле этого года в Налоговый кодекс РФ введена новая глава 33.1 «Туристический налог».
Этот налог относится к местным налогам. В связи с этим на территории Ростова-на-Дону туристический налог планируют ввести с 1 января 2025 года. Плательщиками туристического налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания.
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отметил, что в настоящее время рассматривается возможность введения данного налога. «Однако приниматься решение о введении этого налога будет депутатами городской думы по итогам обсуждения на публичных слушаниях и рассмотрения специальной думской комиссией», — прокомментировал Логвиненко в своем Telegram-канале. Планируемая сумма – 100 рублей в день.
Подобный налог, только он называется «курортный сбор», действует в четырех городах Кавминвод – Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске. По своей практике знаю: сразу же по заселению в санаторий в течение суток необходимо оплатить курортный сбор за те дни, которые планируете провести на курорте. Причем – только наличными. Гуляя по железноводскому парку, можно встретить табличку: «Реконструкция парка проведена благодаря курортному сбору». То есть граждане, приезжающие на отдых и лечение из других регионов страны, способствуют благоустройству курортного города. В Железноводске рядом с питьевыми бюветами открыли новые туалеты, благоустроили дорожки в нижнем парке, проведена реконструкция терренкура вокруг горы Железной. Да много чего хорошего, на самом деле, было сделано в этом маленьком уютном городе. Не зря «золотая» мечта каждого, не только северянина, но и южанина, купить себе для «жизни на пенсии» дом или квартиру в городах Кавминвод…
Но вернемся к туристическому сбору в южной столице. Безусловно, Ростов-на-Дону - интереснейший город. Лично я, когда приезжают мои знакомые, обязательно стараюсь им провести пешую экскурсию по переулку Газетному – от улицы Большой Садовой к Набережной. Хотя, что греха таить, современные нувориши с «нечеловеческим лицом» и здесь «наложили» свою лапу на наши достопримечательности. Коренные ростовчане и старожилы Ростова помнят, каким волшебным был угол улицы Ульяновской и переулка Газетного – примерно до 2005 года, пока не началось строительство домов-высоток на Ульяновской от проспекта Ворошиловского до переулка Газетного. Помню, как в те годы встретила моего знакомого, известного донского зоолога Александра Липковича. Он рассказал, как к нему приезжали заграничные коллеги, он повел их прогуляться по историческому центру Ростова, в том числе по Газетному. И в каком они были восторге от этой волшебной части города, которая в то время сохранила архитектуру конца 19-начало - 20 веков.
Увы, дом Врангеля сохранили в переулке Газетном, но вот угол Ульяновской и Газетного изуродовали. Ведь застройщику нужно продавать квартиры с панорамным видом. А самое непонятное и страшное было до стройки на этом месте в 2003 году, когда в одну ночь полыхнули уютные малоэтажные домики на Ульяновской. Увы, несколько домов сгорели в одну ночь. Об этом быстро забыли и стали строить новый микрорайон. Потом подобная история случилась во время масштабного пожара 21 августа 2017 года, когда горела часть Кировского района и Пролетарского, в том числе Театральный спуск.
Но вернемся к туристическому налогу, который собираются вводить. Простите, а что показывать туристам? Дореволюционные дома, которые до сих пор, еще со времен чемпионата мира по футболу 2018 года, обвешаны серыми тряпочками? Не все, но таких строений немало. Реставрировать, ремонтировать аварийные здания - денег нет, а сносить не имеют права. Такое ощущение, что ждут, пока дом рассыплется окончательно, чтобы его снести. Или туристам показывать небоскребы в Суворовском и Левенцовке?
Недавно была в Левенцовке и испугалась: да тут заблудиться легче простого! Спасибо, красивые муралы есть на домах. Хотя бы так можно понять, где находишься. А то потеряешься во времени и пространстве, гуляя между этих домов-скал. На ум приходит Вилли Токарев с его песней: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой…». Как раз сюда туристам!
Район Суворовского не лучше, но там хотя бы большие пространства между домами. По соседству находится Северное кладбище, самое большое в Европе. Можно сказать, достопримечательность. Ну, так до него нужно еще добраться в пробках. И еще момент! Туристы любят погулять. И не только пешком. Как ездить на общественном транспорте, если он стабильно работает до 21 часа?
Наш любимый город был признан миллиоником еще в 1987 году. В Ростове-на-Дону живет огромное количество незарегистрированных граждан и это вполне объяснимо. Много приезжих, многие работают допоздна - такова городская жизнь. Только добираться домой на такси с работы – эту какую зарплату нужно иметь? Значит, покупать собственную машину, еще более усугубляя проблему с парковками, экологией и загружая донельзя переполненные транспортные магистрали.
Наш любимый Ростов-город, как старикашка, которому отрезают старые органы и пытаются вживить молодые. Не понимая, что город не может разрастаться искусственно такими темпами, при этом - не ремонтируя и реставрируя старые здания, не строя в достаточном количестве школ, детсадов, поликлиник и больниц.
При этом есть предложение, что ТАКОЙ город можно показывать туристам и еще брать за это деньги?! Да побойтесь Бога! Люди просто перестанут селиться официально в гостиницах. А будут снимать частным образом квартиры. Возмущает, что держащие власть одной рукой гробят прошлое Ростова, нашего замечательного интересного города, а другой - пытаются соскребать деньги с туристов за достопримечательности, которых скоро не останется…
Елена Попова
Фото автора