Специалисты Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» заявили, что климатические изменения уже начали оказывать значительное влияние на экологическую ситуацию в Азовском море. По данным ученых, среднегодовая температура воздуха в прибрежной зоне с 1976 по 2024 годы стабильно увеличивалась со скоростью 0,06 градуса в год. Вода в акватории также постепенно нагревается — темпы роста составляют 0,05 градуса ежегодно.
Изменения температурного режима повлияли и на сезонные процессы в море. В последние десятилетия зафиксирован сдвиг сроков начала гидрологической весны. Теперь процесс устойчивого прогрева воды до плюсовых значений стартует на две недели раньше, чем это происходило ранее.
Рост среднегодовой температуры стал причиной нарушений естественного формирования ледового покрова, что увеличило вероятность возникновения редких, но крайне опасных природных явлений. Одним из них стало так называемое «ледовое цунами» — мощные скопления льда способны разрушать береговые постройки и угрожать прибрежной инфраструктуре.