ГК «Эталон» подала заявку на регистрацию бренда «Кумжасити», в то время как ее партнер по застройке судится за участки земли.
Группа компаний «Эталон», планирующая строительство жилых комплексов рядом с Кумженской рощей в Ростове-на-Дону, подала заявку на регистрацию торговой марки «Кумжасити» в Роспатент. Заявка была подана в ноябре 2024 года, однако еще не получила официального одобрения. В рамках этого бренда компания намерена реализовывать проекты по строительству и продаже жилья, а также предоставлять услуги гражданам и эксплуатировать здания.
Название «Кумжасити» может стать брендом нового жилого комплекса компании в Ростове, поскольку в Москве ГК «Эталон» уже реализовала проект под брендом «Эталон-Сити». В компании на момент публикации не ответили на запрос RO.TODAY, уточнив, будет ли это название использовано для нового проекта в Ростове.
В апреле 2024 года ГК «Эталон» заявила о намерении построить в Ростове 2 млн квадратных метров жилья на территории в 300 гектаров с возможностью расширения до 800 гектаров. Запуск проектирования и утверждение градостроительных документов намечено на первое полугодие 2025 года. Проект будет реализовываться совместно с партнером, компанией, в которой «Эталон» владеет 65% долей. Еще 35% принадлежит ООО «УК «Династия», в составе учредителей которой указаны ООО «Донская трастовая компания», Алексей Ульянченко и Олег Соловьев.
В то время как «Эталон» готовит новые проекты, ее партнер по застройке, «Донская трастовая компания», вовлечена в судебное разбирательство с «Кумженским карьером». Компания требует расторжения договора аренды на земельные участки, расположенные в районе Кумженской рощи.
В январе 2024 года «Донская трастовая компания» добилась отмены аренды двух участков, общей площадью 102 гектара. Иск подал оператор компании, ООО «Кумжа-Траст», являющийся частью «Донской трастовой компании». Участки были переданы в аренду «Кумженскому карьеру» для разработки песчаных залежей, однако работы так и не начались, поскольку арендатор не получил необходимую лицензию. Суд постановил расторгнуть договор аренды и вернуть землю собственнику.
Стоимость аренды этих участков значительно занижалась по сравнению с рыночными ценами — участок площадью 100 гектаров сдавался за 15,6 тыс. рублей в месяц, а 2 гектара — за 3,4 тыс. рублей. Реальная стоимость аренды таких участков в районе превышала 200 тыс. рублей в месяц. Собственник рассчитывал, что арендатор начнет добычу песка и поделится полученной прибылью, но этого не произошло.
До того, как земля была передана в аренду, участки входили в состав рыбзавода имени Мирошниченко.