В России финансовые учреждения пристально следят за операциями на банковских картах и счетах, чтобы выявлять потенциально мошеннические схемы и отмывание денежных средств. Причиной повышенного внимания может стать не только крупная сумма перевода, но и частота операций, их количество и структура, предупреждают эксперты.

Особое внимание вызывают так называемые дропперы — лица, чьи счета и карты используются преступниками для перевода или обналичивания украденных средств. Даже если человек не подозревает о преступной схеме, его могут обвинить в содействии противоправной деятельности и назначить уголовное наказание. За передачу карты третьим лицам за вознаграждение законодательство предусматривает до трех лет лишения свободы.
Аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина уточнила, что ЦБ рекомендует тщательно контролировать операции между физическими лицами на сумму более 100 тысяч рублей в день и свыше 1 миллиона рублей в месяц. Даже относительно небольшие переводы могут вызвать подозрения, если они вписываются в схему мошенничества: множественные входящие и исходящие операции без привычных бытовых платежей, более десяти операций в день или более пятидесяти в месяц, а также частые транзакции с интервалом около минуты.





