Многие водители считают, что можно прибегнуть к народным средствам и скрыть следы употребления алкоголя, но их надежды ошибочны. Эксперты и инспекторы ГАИ в один голос утверждают, что выявить даже остаточные признаки алкогольного опьянения можно выявить без особого труда
В организме алкоголь метаболизируется от этанола до ацетальдегида и затем до уксусной кислоты. Последняя в организме сохраняется долгое время. Перекусы, жвачка и кофе лишь перебивают запах алкоголя.
Крепкие спиртные напитки и некоторые виды пива создают длительный и сильный запах, который трудно замаскировать. Легкие спиртные напитки, вино, например, имеют менее ощутимый запах, но тем не менее при детальном осмотре их легко выявить.
На скорость выведения алкоголя из организма влияют многие факторы, в том числе особенности метаболизма, возраст, вес и количество закуски.
Чтобы избежать проблем на дороге водителям рекомендуют за 24 часа до поездки отказаться от приема алкоголя.