Депутат Госдумы, публицист и политический аналитик Анатолий Вассерман прокомментировал череду задержаний высокопоставленных чиновников в Ростовской области. По его мнению, эти события объясняются сразу двумя ключевыми факторами: борьбой с коррупцией и приходом нового врио губернатора. Об этом пишет rostovgazeta.ru.
В регионе задержаны министр транспорта и министр финансов, следом за ними под стражу взяли министра сельского хозяйства и одного из заместителей главы Минцифры. Кроме того, силовики провели обыски у советника губернатора. По словам депутата, подобные процессы происходят неслучайно и часто сопровождают смену руководства региона.
Вассерман отмечает, что новый руководитель области, как правило, приходит тогда, когда предыдущий уже не способен эффективно справляться с накопившимися проблемами. А когда начинают разбираться, почему те или иные задачи так и не были решены, выясняется, что дело не всегда в объективных сложностях. Иногда причина кроется в том, что ответственные лица попросту не выполняли свои должностные обязанности.
Политик подчеркивает, что в таких случаях возникает закономерный вопрос: не могли или не хотели? А если не хотели, то почему? В результате расследования часто обнаруживается цепочка взаимосвязанных решений, которая ведет к чьим-то корыстным интересам.
По его словам, нередко деньги на решение проблемы выделяются, но сама проблема остается нерешенной. Чем дольше затягивается процесс, тем больше возможностей для нецелевого использования средств. Именно поэтому в ходе антикоррупционных проверок вскрываются обстоятельства, указывающие на личную заинтересованность отдельных чиновников в сохранении статуса-кво.