Из-за строительства огромных небоскребов памятник перестал быть визитной карточкой нашего города
На Привокзальной площади, неподалеку от памятника стачки 1902 года продолжается возведение четырех 24-этажных зданий. Стройка идет активно. Строительный кран не бездействует. Из-за него с пригородного железнодорожного вокзала уже не видно памятника Стачки 1902 года – визитной карточки Ростова! Ведь раньше его было видно отовсюду!
А ведь это монументальное сооружение в Железнодорожном районе специально воздвигли на самом высоком месте в Ростове, чтобы его было видно и местным жителям, и транзитным пассажирам железной дороги, которых в Ростове немало. Ведь наш южный город – это ворота Кавказа.
Мало того, что новое ЖК «Донская слобода» и высотка в переулке Зеркальном закрывают памятник с южной стороны города – а он ранее хорошо просматривался даже из Батайска. Теперь памятник Стачки 1902 года закрыт для ростовчан из центра города, а также для проезжающих пассажиров. А ведь так много сейчас говорится о создании в нашем городе целого туристического кластера. Недаром и туристический налог вводят. Только вот даже такой грандиозный памятник, как памятник Стачки 1902 года, оказался закрыт высотками. «Гетто надвигается и на центр», - говорят ростовчане. Активно застраиваются не только окраины Ростова, но и центр. С этим трудно не согласиться.
Для справки: в начале ноября 1902 года рабочие Главных мастерских Владикавказской железной дороги организовали забастовку. На Камышевахской балке (теперь тут проходит проспект Стачки) ими были устроены многолюдные митинги, где звучали как экономические, так и политические требования. В результате столкновений с властями несколько рабочих были убиты. Забастовка завершилась 25 ноября. Об этом событии В. И. Ленин писал: «Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».
В 1967 году на склоне холма Камышевахской балки в память о событиях 1902 года был установлен панорамный горельеф. На нём изображены фигуры рабочих, стоящие плечом к плечу со сжатыми кулаками и суровым взглядом. Рядом с горельефом - число «1902». Открытие памятника было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. Авторами монумента были скульптор Э. М. Мирзоев, архитекторы Я. С. Занис и Л. Г. Яконин.
В 1975 году на вершине холма над горельефом была установлена композиция, состоящая из скульптур двух рабочих. Молодой рабочий держит над собой знамя революции, которое он подхватил у старого раненого рабочего. Памятник символизирует преемственность поколений и непобедимость рабочего класса. Авторами памятника были скульптор А. Скнарин и архитектор П. Ибалаков. У подножья памятника устроена смотровая площадка.
Елена Попова
Фото автора