Замгубернатора Виктор Гончаров два года назад ездил в Южную Америку перенимать опыт тамошних земледельцев, где 99% аграриев используют ноутил. А у одного фермера в Бразилии стоит плуг как памятник и табличка «Это орудие разорило моего деда».
На пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, которая состоялась на прошлой неделе, была затронута тема ноутила. Напомним, что «нулевая» обработки почвы, известная как No-Til (без пахоты), более щадяще относится к земле – нет эрозии почвы и сильной засухи. К тому же, такие поля задерживают пыль и снег. А вот где поля задискованы и вспаханы, там пыльное зарево.
Один из журналистов задал такой вопрос:
Для справки: ноутил широко используется в Южной Америке, а вот его родоначальником был русский агроном Иван Овсинский еще в конце 19 века. Это отказ от традиционной вспашки, при которой пласт земли переворачивается на 180 градусов. Вместо этого почву рыхлили специально сконструированным культиватором «Урожай» на конной тяге. По сути, это был прототип современных плоскорезов для безотвальной обработки земли. Почву рыхлили лишь на глубину пять сантиметров. Этот же инструмент использовался для обработки междурядий с чёрным паром.
Автор утверждал, что рыхлый слой земли формирует своеобразное почвенное одеяло, которое поддерживает разность температур воздуха и глубинных слоёв почвы. В результате, когда тёплый воздух проходил через рыхлый слой и соприкасался с расположенной ниже прохладной землёй, то происходила конденсация водяных паров, и тем самым земля насыщалась влагой. По аналогии с запотеванием очков, если с мороза войти в тёплое помещение. По мнению автора, получалось эдакое увлажнение почвы без полива.
К сожалению, опыт Овсинского не получил распространения в России. А вот переселенцы Российской империи воспроизвели конструкцию плоскорезов в США и Канаде. В 1930‑е годах в этих странах, после освоения целинных земель, начали наблюдаться пыльные бури, выдувавшие плодородный слой, который разрыхляли традиционными плугами. Безотвальная вспашка, рыхление только верхнего слоя земли позволили предотвратить губительную эрозию почвы. В середине 1950‑х с такой же ситуацией столкнулись и агрономы Советского Союза, когда началось освоение степей Казахстана, Урала, Сибири. И снова решить проблему помогли плоскорезы Овсинского.
К сожалению, Овсинского, пионера бесплужного земледелия, при советской власти забыли. В Россию технологии пришли уже в 21 веке...
А два года назад делегация из Ростовской области во главе с замгубернатором Виктором Гончаровым ездила перенимать опыт ноутила … в Аргентину! Об этом писали не только донские, российские, но и аргентинские СМИ. Тогда Виктор Гончаров в интервью СМИ говорил, что у Аргентины есть хорошие наработки в сфере точного земледелия. Во время визита делегация Ростовской области посетила спецшколы провинции Санта-Фе, где их очень хорошо встречали. Ведь Аргентина очень заинтересована в продаже техники для ноутила российским аграриям.
А вот что корреспонденту Privet Rostov рассказал один из донских аграриев, который уже 15 лет (зачем тогда чиновникам ездить перенимать опыт?) работают по no-till.
По словам донского агрария, у одного фермера в Бразилии стоит плуг как памятник и табличка «Это орудие разорило моего деда». Лучше не скажешь!
Елена Попова
Фото автора