Город

Завершились общественные слушания по вопросу строительства Багаевского гидроузла

2-09-2017 09:36
2 262

В случае достаточной водности года Багаевский гидроузел может быть полностью открыт и находиться в естественных условиях – об этом было сказано на общественных слушаниях по обсуждению предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду  строительства данного объекта. Завершающие обсуждения прошли 31 августа, в Семикаракорском районе. Ранее общественные слушания состоялись в Багаевском, Октябрьском и Усть-Донецком районах.

 

Завершились общественные слушания по вопросу строительства Багаевского гидроузла

 

Сейчас проектная документация проходит рассмотрение и экспертизы в различных инстанциях, в ходе которых в нее, при необходимости, вносятся соответствующие корректировки. Общественные слушания являются частью этих рассмотрений, по результатам которых в проектную документацию также могут быть внесены соответствующие корректировки по замечаниям жителей.

 

Напомним, в проектных решениях при определении отметки порога шлюза, а также габаритов и состава гидротехнических сооружений гидроузла предусмотрено создание в верхнем бьефе всесезонного водохранилища с нормальным подпорным уровнем 2 м Балтийской системы, необходимым для поддержания 4-метровых глубин на Нижнем Дону, вне зависимости от объема сброса воды из Цимлянского водохранилища, как и на всей Единой глубоководной системе Европейской части Российской Федерации. Местом расположения гидроузла определен х. Арпачин Багаевского района.

 

- Чтобы минимизировать воздействие Багаевского гидроузла на экологию, подпорный уровень решено было снизить до двух метров вместо ранее планируемых 2,8 метра, - сказал руководитель ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Сергей Гайдаев. - Этого достаточно для поддержания глубины 4 м, но при этом ущерб на окружающую среду становится минимальным.

 

В ходе общественных слушаний в докладах аналитиков и экспертов были отражены итоги инженерно-геодезических и геологических изысканий, по результатам которых получены точные сведения о рельефе местности и геологическом строении, положенные в основу математических моделей для гидравлических исследований и геофильтрационного моделирования.

 

Выполнены рыбохозяйственные изыскания и исследования, в результате которых определены оптимальные параметры рыбопропускных сооружений в составе гидроузла.

 

Подготовлена подробная имущественно-правовая инвентаризация объектов в зоне проектирования, на основании которой выполнена предварительная оценка стоимости изъятия земельных участков.

 

- Сегодня нехватку воды испытывает не только судоходство, - отметил заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. - Маловодность негативно сказывается на питьевом, хозяйственном, промышленном водопользовании, а также на сельском и рыбном хозяйстве.

 

Строительство Багаевского гидроузла призвано решить эти вопросы, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
-11
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Вчера, 13:09 273

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.

  1. сноуДЗен
    • сноуДЗен
    • 2 сентября 2017 15:12
    • Нравится 0 Не нравится
    Строят ещё один "узел" -препятствие для естественного очищения реки от заиливания...Вместо того, чтобы освобождать реку от нагрузок, с коими она не справляется, строят ещё одно препятствие."Кораблям видишь ли не хватает глубин", а когда убьёте реку, воды для ПИТЬЯ(!!!) будет хватать?! Всё побеждает бабло, даже логику - страна хапуг и монополий.