Юрист из Ростова-на-Дону Юрий Мартынов поделился своим мнением о том, как пользователи мессенджеров могут защитить свои права и привлечь к ответственности авторов оскорблений в домовых чатах. Он отметил, что действия нарушителей, совершаемые в виртуальной среде, несут такую же юридическую ответственность, как и те, что происходят в реальной жизни. Об этом пишет rostovgazeta.
Однако, по словам юриста, основным препятствием для привлечения к ответственности становятся функции удаления и редактирования сообщений в мессенджерах. Это создает значительные сложности, так как после удаления оскорбительного сообщения у пострадавшего не останется доказательств. «Когда вы решите подать жалобу на человека, который вас оскорбил, у вас могут не оказаться необходимых улик», — отметил он.
Для успешного доказательства факта оскорбления юрист рекомендует сразу же делать скриншоты или видеозаписи переписки и хранить их в нескольких местах, таких как облачные хранилища и внешние устройства. Это поможет сохранить важные доказательства в случае необходимости обращения в правоохранительные органы.
«Чтобы привлечь к ответственности нарушителя, необходимо четко показать, что оскорбления или угрозы были адресованы именно вам, а также удостовериться, что отправитель является реальным физическим лицом», — пояснил Мартынов. Важно не только собрать доказательства, но и подготовить заявление, к которому следует приложить все собранные материалы.
Кроме того, если угрозы или клевета негативно сказались на психическом состоянии пострадавшего, он может зафиксировать моральный ущерб и указать сумму компенсации, которую считает справедливой.