Шаурма — один из самых популярных видов фастфуда в России, но немало людей сомневаются в её полезности. Несмотря на свою привлекательность и вкус, многие считают, что такая еда не приносит пользы организму. Однако врач-диетолог Александр Четвериков пояснил, что степень вреда или пользы шаурмы зависит от её составляющих и способа приготовления.
По словам специалиста, главный фактор, который влияет на калорийность и пользу блюда, — это выбор мяса. Если в шаурме используется диетическое мясо, такое как курица или индейка, она будет содержать меньше жиров. В то время как мясо более жирных сортов, например свинина или баранина, значительно повышает калорийность блюда.
Не менее важен способ приготовления мяса. Врач отмечает, что жареное мясо содержит больше жиров и калорий, в то время как тушёное мясо является более здоровым вариантом. Также значительный вклад в полезность блюда вносят овощи. Шаурма с большим количеством свежих овощей станет более питательной, ведь она будет богата витаминами, минералами и клетчаткой.
Александр Четвериков также обратил внимание на соусы, которые часто сопровождают шаурму. Жирные соусы делают блюдо более калорийным, а при частом употреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, по мнению специалиста, стоит выбирать соусы с низким содержанием жиров.
Лаваш, как основа шаурмы, также играет важную роль. Обычно для его приготовления используют муку высшего сорта, в которой остаётся только крахмал. Однако если лаваш приготовлен из цельнозерновой муки, то в нём содержатся полезные витамины группы B, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.