Шаурма: Вкусно или опасно? Диетолог объяснил, что скрывается за популярностью блюда
Шаурма: Вкусно или опасно? Диетолог объяснил, что скрывается за популярностью блюда

Шаурма — один из самых популярных видов фастфуда в России, но немало людей сомневаются в её полезности. Несмотря на свою привлекательность и вкус, многие считают, что такая еда не приносит пользы организму. Однако врач-диетолог Александр Четвериков пояснил, что степень вреда или пользы шаурмы зависит от её составляющих и способа приготовления.



По словам специалиста, главный фактор, который влияет на калорийность и пользу блюда, — это выбор мяса. Если в шаурме используется диетическое мясо, такое как курица или индейка, она будет содержать меньше жиров. В то время как мясо более жирных сортов, например свинина или баранина, значительно повышает калорийность блюда.


Не менее важен способ приготовления мяса. Врач отмечает, что жареное мясо содержит больше жиров и калорий, в то время как тушёное мясо является более здоровым вариантом. Также значительный вклад в полезность блюда вносят овощи. Шаурма с большим количеством свежих овощей станет более питательной, ведь она будет богата витаминами, минералами и клетчаткой.


Александр Четвериков также обратил внимание на соусы, которые часто сопровождают шаурму. Жирные соусы делают блюдо более калорийным, а при частом употреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, по мнению специалиста, стоит выбирать соусы с низким содержанием жиров.


Лаваш, как основа шаурмы, также играет важную роль. Обычно для его приготовления используют муку высшего сорта, в которой остаётся только крахмал. Однако если лаваш приготовлен из цельнозерновой муки, то в нём содержатся полезные витамины группы B, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.



В России и мире

Шаурма: Вкусно или опасно? Диетолог объяснил, что скрывается за популярностью блюда

19-02-2025 14:25

Срочные оповещения об атаках БПЛА на Ростов и Ростовскую область публикуются в нашем телеграм-канале

Шаурма — один из самых популярных видов фастфуда в России, но немало людей сомневаются в её полезности. Несмотря на свою привлекательность и вкус, многие считают, что такая еда не приносит пользы организму. Однако врач-диетолог Александр Четвериков пояснил, что степень вреда или пользы шаурмы зависит от её составляющих и способа приготовления.



По словам специалиста, главный фактор, который влияет на калорийность и пользу блюда, — это выбор мяса. Если в шаурме используется диетическое мясо, такое как курица или индейка, она будет содержать меньше жиров. В то время как мясо более жирных сортов, например свинина или баранина, значительно повышает калорийность блюда.


Не менее важен способ приготовления мяса. Врач отмечает, что жареное мясо содержит больше жиров и калорий, в то время как тушёное мясо является более здоровым вариантом. Также значительный вклад в полезность блюда вносят овощи. Шаурма с большим количеством свежих овощей станет более питательной, ведь она будет богата витаминами, минералами и клетчаткой.


Александр Четвериков также обратил внимание на соусы, которые часто сопровождают шаурму. Жирные соусы делают блюдо более калорийным, а при частом употреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, по мнению специалиста, стоит выбирать соусы с низким содержанием жиров.


Лаваш, как основа шаурмы, также играет важную роль. Обычно для его приготовления используют муку высшего сорта, в которой остаётся только крахмал. Однако если лаваш приготовлен из цельнозерновой муки, то в нём содержатся полезные витамины группы B, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.



Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия?
Присылайте в наш бот в телеграм @privet_rostovbot или пишите на почту: [email protected]
Последние новости
Privet-Rostov.ru » В России и мире » Шаурма: Вкусно или опасно? Диетолог объяснил, что скрывается за популярностью блюда