Минздрав РФ решил доработать законопроект о процедуре оформления больничного листа. Правки в силу вступят уже в этом году. Экспертизу по трудоспособности должны будут пройти все кто о обратиться в медучреждение за больничным. Причина обращения может быть любая - травма, отравление и другие состояния, мешающие выполнению трудовых обязанностей.
Больничный также можно получить на период санаторно-курортного лечения, ухода за тяжелобольными или пожилыми родственниками, на период карантина, беременности, процедуры усыновлением ребенка и необходимостью протезирования в стационаре.
Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что новые правила позволят наиболее объективно оценивать состояние пациентов. Также правки не позволят злоупотреблять больничными листами.
Что касается размера выплат по больничному листу, то к 2026 году Минздрав планирует увеличить их до 200 тысяч рублей, то есть до 6 тысяч рублей за сутки нетрудоспособности. Для получения столь существенных выплат необходимо иметь стаж более 8 лет и зарплату 233 тысяч рублей в месяц.
В целом размер выплат по болезни зависит от стажа и средней заработной платы за последние два года. При стаже до пяти лет больничный лист оплачивается в размере 60% от зарплаты, при стаже до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – 100%, но не более максимальной суммы выплат.