Российские прибрежные регионы в ближайшие десятилетия могут столкнуться с серьёзной угрозой затопления. По словам ведущего научного сотрудника Института океанологии имени Ширшова РАН Филиппа Сапожникова, изменения климата постепенно подталкивают уровень Мирового океана вверх, и уже к концу XXI века под водой могут оказаться целые участки известных городов.
В зоне риска на юге страны находятся Азов, южные районы Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи и некоторые станицы северной Кубани. Опасность нависает и над частью Адлера, где даже незначительное повышение уровня моря может привести к подтоплениям. На северо-западе страны возможны проблемы в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Сестрорецке — в этих районах вода может продвинуться глубже в сушу.
На севере России последствия таяния льдов способны затронуть Варандей и частично Нарьян-Мар и Салехард, а на Дальнем Востоке потенциальные угрозы связаны с районом порта Находка. Учёный уточнил, что к 2100 году вода может подняться на 0,3–0,65 метра, а при негативном сценарии — на 1,3 метра. Если тенденция сохранится, то к 2300 году уровень океана может увеличиться почти на шесть метров.