Как наши друзья и коллеги становятся донорами костного мозга
21 сентября отмечается всемирный день донора костного мозга. Но многим ли приходилось об этом слышать, обсуждать или даже задумываться? В нашей стране таких доноров около 263 тысяч человек. И каждый из них может оказаться единственным шансом для спасения чьей-то жизни.
Трансплантация костного мозга, точнее гемопоэтических стволовых клеток, требуется пациентам со злокачественными заболеваниями крови (в России такой диагноз слышат около 30 000 человек ежегодно), особенно после прохождения химиотерапии, а также пациентам с аутоимунными заболеваниями. Доноры первой очереди– ближайшие родственники, чаще всего братья и сестры. Но и они, согласно статистике, могут подойти только 15-20% пациентам из-за несовместимости HLA-статуса – индивидуального набора различного типа белковых молекул, расположенных на клеточной поверхности, уникального для каждого человека. Подобрать неродственного донора еще сложнее: его ДНК должна совпасть с ДНК пациента по ряду параметров.
Чаще всего донорами костного мозга становятся люди, уже вовлеченные в систему добровольной сдачи крови. Так произошло и в жизни Андрея Петренко, инженера-электроника фабрики JTI Донской табак. В 2022 году он заинтересовался донорством крови, а сейчас является и потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток.
- Моя знакомая, занимающаяся волонтерской деятельностью, однажды разместила в соцсети сообщение с донорским светофором*, что на одной из станций переливания крови (СПК) в нашем городе как раз требовалась моя группа. До этого момента я даже как-то не задумывался на этот счет, считал, что меня это не касается. А тут – зацепило. И через пару дней я уже сдавал материал на СПК. После первой донации было чувство, что сделал что-то важное. Многие друзья и коллеги, после моего вовлечения в этот процесс, тоже стали интересоваться донацией, задавать уточняющие вопросы. Я всегда рад помочь, поскольку на первых порах и сам был в ситуации некоторой растерянности.
Фото из личного архива
Мне было интересно узнать больше о донорстве крови, я просиживал много времени в интернете, чтобы найти побольше информации по данной тематике. Наткнулся на один сайт, где среди различных разделов и информационных баннеров, сменяющих друг друга, мелькнул один — «Всемирный день донора костного мозга. Узнать подробнее». «Это что-то страшное и опасное», — подумалось мне, закрыл его и продолжил копаться дальше. А потом в соцсети наткнулся на пост: «Первый в России документальный фильм о донорстве костного мозга. Картину режиссера Натальи Маханько «Лист ожидания» однозначно стоит посмотреть и порекомендовать друзьям». Любопытство взяло верх. Картина произвела на меня невероятное впечатление. Она рассказывает историю трех героев, страдающих от онкологии, и трех доноров костного мозга. Это история жизни и смерти, отчаяния и надежды. После просмотра я уже искал информацию о донации костного мозга, удивлялся своим прежним сомнениям, ведь в этой процедуре нет ничего страшного и опасного. Зато она может помочь спасти жизнь!
Донором костного мозга, как Андрей, может стать практически любой – от 18 до 45 лет, тяжелее 50 кг и без медицинских противопоказаний: нужно заполнить заявку в Федеральном регистре доноров костного мозга, бесплатно пройти консультацию с врачом и сдать биоматериал для прохождения процедуры HLA-типирования. После подтверждения включения в регистр, когда генетически совместимому пациенту понадобится помощь – с вами свяжутся для проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Это похоже на обычное переливание, только взятая кровь проходит через сепаратор, отбирающий ГСК (Гемопоэтические стволовые клетки), и возвращается обратно в организм. Занимает около 6 часов, а сами стволовые клетки восстановятся в течение месяца.
Андрей осознает, что может и не оказаться подходящим донором, шанс такой генетической лотереи 1 к 10000. Находясь в режиме ожидания, и зная о потребности расширения базы доноров костного мозга, он старается привлечь внимание к этой проблеме. Андрея поддержал его коллега Владимир Сидоров, старший инженер-электроник фабрики JTI Донской табак.
- Я стал донором крови весной 2022 года. Хотел проявить солидарность с теми, кто пострадал в это сложное время, а ведь среди них много и детей. Понимаю, что моя помощь важна и нужна, тем более, это совсем не сложно, не страшно и не долго. Среди моих друзей, родных и коллег много доноров крови, кто-то начал сдавать еще до меня, кто-то после. Если бы мой пример послужил правильным примером – я был бы только рад, хотя сам никого намеренно не подталкивал. Это, безусловно, важное решение, но каждый должен прийти к нему самостоятельно и осознанно, тогда от этого будет польза. Вдохновением для меня стал фильм о донорах костного мозга, который меня практически заставил посмотреть Андрей Петренко. После просмотра он спросил, что я об этом думаю. «А что тут думать-то? Нужно делать!», - ответил я, и, заполнив заявку, сдал кровь на типирование.
Фото из личного архива
Отметим, что в течение нескольких лет в головном офисе компании проводился День донора. Недавно после перерыва, связанного с пандемией, эта традиция возобновилась. Чтобы коллеги хорошо подготовились к донации и знали все подробности, в московском офисе компании был организован вебинар для сотрудников с DonorSearch. А все доноры получили в подарок от компании небольшие сувениры, которые не только напоминают им о сделанном добром деле, но и привлекают других коллег. Что и сказать – компания внесла принцип «Начинаем с себя» в число своих ценностей не для галочки.
* Донорский светофор – система оповещения Центров крови, станций переливания крови и больниц, отражающая актуальную потребность в сборе материала. Донорские светофоры размещены на официальных сайтах медицинских учреждений либо волонтерских ресурсах. Красный цвет обозначает острую необходимость, желтый — относительную, зеленый — потребности нет.