Сотрудники Донского государственного аграрного университета изобрели колбасу, поддерживающую иммунитет.
Варенную колбасу с уникальными свойствами изобрели доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко и доцент кафедры экономики и менеджмента Юрий Насиров. В рецептуру внесли один компонент, которого в традиционном составе нет, - это плоды зизифуса или китайского финика. Фрукт известен более 4 тысяч лет и часто используется в восточной медицине.
Зизифус благотворно влияют на печень и иммунную систему. Восточные врачи рекомендуют принимать его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
— В нашей разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащённых зизифусом, - цитирует donnews.ru Ольгу Войтенко.
Ученая отметила, что при запекании продукта при температуре 180⁰С полезные свойства китайского финика не утрачиваются.
Свою изобретение Войтенко и Насиров запатентовали, как и процесс его производства. Однако, пока запустить производство не удалось. Переговоры ученые вели с тремя предприятиями региона, но еще до пандемии. Коронавирус затормозил процесс. Разработчики выразили надежду, что после пандемии им удастся договорить с производителями и выпустить на прилавки лечебную колбасу.
Ученые сейчас патентуют еще один инновационный продукт – сыр для лечебно-профилактического питания. По консистенции он похож на мягкий творог. Продукт отличается тем, что ему не нужно вызревать, употреблять его можно сразу после приготовления. Лечебные свойства сыра обусловлены тем, что он содержит бактерии, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая.
Ни колбаса, ни сыр не имеют аналогов в России и мире.
Автор: Анна Туманова