Город

Ростовская область готова к чрезвычайным ситуациям, связанным с наводнениями и подтоплениями

8-10-2017 12:09
1 498

5 октября в Ростовской области прошли плановые командно-штабные учения «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной затоплением части территории области».

 

 

Цель – проверить готовность сил и средств к крупным чрезвычайным ситуациям и оценить уровень взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных служб. Эти вопросы особенно важны в свете подготовки Ростовской области к чемпионату мира по футболу. Обеспечение безопасности жителей Дона, гостей региона – главное направление деятельности губернатора и правительства Ростовской области.

 

По легенде учений, вследствие неблагоприятной метеорологической обстановки с обильными и продолжительными осадками образовалась зона затопления, в которую попали 15 муниципальных районов области. Всего под воду «ушли» 94 населенных пункта с объектами промышленности и жилищного комплекса. В зоне аварии оказались более 600 км автомобильных дорог, 50 км железных дорог, ЛЭП, газопроводы и т.п.

 

Получив в 6 утра условный сигнал, расчеты областных спасательных и противопожарной служб, аварийно-спасательные формирования муниципальных образований и подразделения ГУ МЧС России по Ростовской области немедленно приступили к работе по оценке обстановки и определению объемов проведения аварийно-спасательных работ. Был организован учет населенных пунктов и пострадавшего населения, подсчет объектов экономики, дорог, мостов, линий связи и электропередач, сельскохозяйственных угодий, свалок твердых бытовых отходов пострадавших от ЧС. 

 

Специалисты приступили к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Развернулись пункты временного размещения, полностью укомплектованные продуктами питания, питьевой водой, предметами первой необходимости. Немедленно началась эвакуация пострадавшего населения. Параллельно шла оценка ущерба для определения объема компенсационных выплат из федерального и областного бюджетов.

 

Участники учений - руководители восьми министерств и двух департаментов Ростовской области, представители федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований Дона - все это увидели на учебных точках «Эвакуация населения из зоны подтопления», «Оказание помощи терпящим бедствие на воде», «Ликвидация розлива нефти по поверхности воды и прибрежной береговой зоне», «Демонстрация проведения работ по тушению природного пожара при помощи МИ-8», «Демонстрация мероприятий по откачке воды из затопленных районов и домовладений», «Ликвидация пожара на судне» и т.д.

 

-Результаты учений еще будут тщательно анализироваться, - сказал Вадим Артемов, - но первоначальные выводы сделать можно: органы власти всех уровней способны оперативно реагировать на крупные природные ЧС. Сил и средств достаточно, подготовка спасателей и других участников учений на высоком уровне, сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Вчера, 13:09 342

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.