Город

Преподаватели ЮФУ сделали ряд заявлений по поводу протестов установки памятника Солженицыну

14-09-2017 07:44
1 599

 В связи с дискуссией об установке памятника А.И. Солженицыну в Ростове-на-Дону коллектив Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета считает необходимым сделать следующее официальной заявление. Просим вас помочь нам в донесении до общественности нашей позиции.

 

Преподаватели ЮФУ сделали ряд заявлений по поводу протестов установки памятника Солженицыну

  1. Мы, безусловно, считаем, что в сфере культуры возможны самого разного рода дискуссии, могут высказываться различные мнения. Однако при этом в каждой сфере деятельности существуют эксперты, к чьему мнению нелишне прислушиваться. Мы хотели бы предложить свое мнение и свои оценки идущей сегодня в Ростове-на-Дону кампании по очернению имени Нобелевского лауреата по литературе А.И. Солженицына. 
  2. Те лозунги, которые пишутся на плакатах отдельных активистов, устраивающие митинги и собирающие подписи с целью запрета памятника Солженицыну в Ростове, по нашему мнению, могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию. Нам кажется, что в данном случае надо понимать вес этих мнений — это лишь точка зрения дипломированных маргиналов, готовых переверстывать историю под свои собственные нужны, но ни в коем случае не мнение широкой городской общественности о своем великом земляке.
  3. Мы считаем, что базовый вопрос, который кладется в основу «дискуссии» о Солженицыне, вообще не имеет права на существование. Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове. 
  4. Идеологический критерий оценки не работает ни в какой области деятельности, кроме собственно политики. По критерию идеологической правоверности нельзя судить о состоятельности культурного деятеля, также как о состоятельности математика, пианиста или строителя.
  5. Если современники еще имели право судить о Солженицыне как о живом человеке, то современные поколения в большинстве своем не имеют никакого личного опыта, связанного с эпохой 1960-70-х. Право судить, которое они берут на себя сегодня, ничем не заслужено, кроме придуманной ими самими идеологической правоверности. 
  6. Солженицын сыграл огромную роль в культурной ситуации, сложившейся в СССР в 1960-70 годах. Это был крайне противоречивый период, когда писатель был даже номинирован на Ленинскую премию (1963 год), но в результате выслан в Германию после нескольких лет кампании по буквальному выживанию его из страны. И тем не менее за этот период был опубликован «Один день Ивана Денисовича» (1962), тираж которого был раскуплен в течение нескольких дней, написан прецедентный для советской литературы того времени роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». Каждая из этих книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта культурная роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год. 
  7. За этот период был сформирован и запущен почти весь арсенал дискредитирующих обвинений, которые в ходу до сих пор. Дело сегодня доходит до того, что оспаривается даже сам факт обучения Солженицына в Ростовском государственном университете. Это «черное мифотворчество» пора прекратить. Эпоху горячих дискуссий о масштабе фигуры Солженицына пора закрыть. 
  8. Действительно, Солженицын был принципиальным противником советского проекта, он до конца жизни был его последовательным критиком. Однако вся его деятельность была проникнута служением русской культуре и истории, по отношению к которым он заслужил право занимать личную позицию.
  9. За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из этих литераторов не только имел отношение к Ростову, но и жил здесь в течение 17 лет. Именно в Ростове писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо». 
  10. Ростов-на-Дону — большой и многогранный город, имеющий амбиции не только в сфере развития торговли, промышленности, науки, но и культуры. И если такие амбиции есть, город не может себе позволить «забыть» о единственном Нобелевском лауреате по литературе, который жил в Ростове. Городу безусловно нужен памятник Солженицыну.
  11. Тему памятника Солженицына сегодня пытаются противопоставить памяти о других деятелей истории и культуры. Это неправильно. Город может и должен определять свои отношения с каждым из своих героев по отдельности, не противопоставляя их друг другу. Для примера, скажем: в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ уже много лет портреты Солженицына и Шолохова, между которыми были очень сложные отношения, висят рядом — так же рядом на полках в библиотеках стоят их книги.
  12. Самые разные общественные группы, живущие в Ростове, имеют «свои» памятники, отвечающие особенностям их исторической памяти и ценностей. И в этой сфере не должно быть запретов. Тем более запреты не должны касаться исключительно того ростовчанина, которым вправе гордиться национальная культура. 
  13. Мы разделяем мнение о том, что работа над памятником Солженицыну в Ростове должна вестись открыто, финальное решение должно выбираться на конкурсной основе. В работе по обсуждению идеи и концепций должны принимать участие специалисты по наследию писателя.

Подписи под заявлением:
Архипенко Н.А., директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, канд. филол. наук.
Белопольская Е.В., заведующий кафедрой отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук.
Калашникова С.М., доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук.
Козлов В.И., генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», доктор филол. наук, доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета.
Рослый А.С., доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета, канд. филол. наук.

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
+44
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Вчера, 13:09 271

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.

  1. Андрей
    • Андрей
    • 14 сентября 2017 14:45
    • Нравится +1 Не нравится
    Нобелевская премия это конечно прекрасно, наверное знаменитое видео где солженицын просит нанести ядерный удар по ссср скоро обьявят экстремистким))) герой же, чоужтам

    у нас и так достаточно людей увековечены в бронзе, которые ненавидели рысских и считали их отсталыми и недочеловеками. Можно легко найти например "Карл маркс о россии и русских" и пр.

    Наверное это судьба такая - обгадил родину - получил зарубежное признание - поставили памятник на родине. В круге третьем))))

    Чтобы чтить нобелевского лауреата, необязательно ставить ему памятник. Взять к примеру Колчака - гораздо достойней человек, очень известный и уважаемый человек был. Однако...
  2. Игорь
    • Игорь
    • 14 сентября 2017 17:05
    • Нравится +3 Не нравится
    Очень прискорбно, когда люди со степенями и должностями прикрываясь якобы своей отстранённостью от политики, на самом деле защищают ярого разрушителя своей страны, человека, жизнь которого пропитана предательством и ложью. В том числе и в его так называемых произведениях. Но по всей видимости когда к произведению, даже имея учёные степени, подходишь лишь как предмету филологического исследования, то теряешь из виду его лживость, антисоветскую = антироссийскую направленность.
    Совершенно непонятно в тексте упомянут "Архипелаг ГУЛАГ" в числе произведений за которые была присуждена Нобелевская премия. Премия была присуждена в 1970 году, а "Архипелаг ГУЛАГ" вышел впервые в Париже в 1973.
    Да и сама премия Солженицына в том же ряду Нобелевских премий Горбачёву, а затем Обаме.
  3. ИРЭН
    • ИРЭН
    • 16 сентября 2017 11:53
    • Нравится +1 Не нравится
    Цитата:"...в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ уже много лет портреты Солженицына и Шолохова,...висят рядом;.... в библиотеках стоят их книги" - с моей точки зрения для памяти о Солженицыне вполне достаточно. Если он интересен филологам (и не только филологам) - пусть изучают, кто против, только за... Кроме того, его именем названа одна из улиц Ростова - разве недостаточно для увековечивания памяти этого человека? Навязывать жителям города свое мнение,отнюдь не мнение большинства, а тем более устанавливать памятник - очень спорно... по большому счету лишь небольшому количеству жителей Ростова известно имя Солженицына - проведите опрос, особенно среди подрастающего поколения - они многие не знают и более значимые для истории России имена, а про Солженицына так и того меньше! Я лично против установления памятника.