Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области подало иск в арбитражный суд к собственникам Ростовского ипподрома и региональному управлению Росреестра. Поводом для судебного разбирательства стало изменение разрешенного вида использования земли, на которой расположен один из старейших спортивных объектов города. Вместо прежнего статуса «для эксплуатации ипподрома» в документах появился новый — «для многоэтажной жилой застройки».

В министерстве считают, что подобное изменение противоречит установленным нормам, поскольку территория ипподрома находится в санитарно-защитной зоне, где строительство жилых домов запрещено. Представители ведомства настаивают, что корректировать назначение участка можно только после официального перевода существующих нежилых помещений в жилые, что в данном случае невозможно. На территории комплекса располагаются конюшни, трибуны, гостиница, офисы и хозяйственные постройки, обеспечивающие работу объекта.
Иск поступил в арбитражный суд 1 ноября, а рассмотрение назначено на 27 ноября. Ответчиками указаны ООО «Ипподром Ростовский», ООО «Конкур» и Управление Росреестра по Ростовской области. В качестве третьего лица привлечен банк ВТБ.
Спор вокруг ипподрома обострился после того, как в 2024 году владельцем компаний, управляющих территорией площадью почти 28 гектаров, стал кубанский депутат Борис Юнанов. Ранее объект принадлежал предпринимателю Сергею Кислову. Губернатор региона Юрий Слюсарь неоднократно заявлял о необходимости сохранить ипподром как часть культурного и спортивного наследия Ростова, выступая против превращения его земель в жилой квартал.





