Жители России всё чаще предпочитают оформлять сделки с недвижимостью у нотариусов, мотивируя это желанием обезопасить себя от мошенников. По данным Федеральной нотариальной палаты, за период с января по сентябрь 2025 года количество удостоверённых сделок с жильём выросло на 21% и достигло 750 тысяч. Такой рост эксперты связывают с увеличением случаев мошенничества на рынке недвижимости и широким резонансом громких историй, когда собственники, обманутые злоумышленниками, через суд пытаются оспорить ранее совершённые сделки.

Рост наблюдается по разным видам сделок: по отчуждению жилья зарегистрировано 485,5 тысячи сделок, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом, а сделки с объектами строений и нежилыми помещениями увеличились на 27% — до 31,2 тысячи. По данным ФНП, жители всех регионов стали внимательнее при оформлении недвижимости, но лидерами по количеству нотариальных сделок остаются Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область.
Представители Федеральной нотариальной палаты отмечают, что схем мошенничества на рынке недвижимости становятся всё более разнообразными. Аферы включают использование чужих документов, попытки продать квартиру перед банкротством владельца или отчуждение имущества умерших граждан





