Невролог Павел Хорошев из Военно-медицинской академии предупредил, что постоянное использование смартфонов и привычка бесконечно прокручивать ленты новостей и короткие видео может иметь серьёзные последствия для здоровья мозга и всего организма. По его словам, миллионы людей начинают день с проверки уведомлений, проводят весь день с телефоном в руках и заканчивают вечер под светом голубого экрана, что наносит значительный стресс нервной системе и снижает когнитивные способности, пишет "Общественная служба новостей"..

Специалист отметил, что так называемый думскроллинг — бесконечное чтение негативных новостей — и просмотр коротких видео, не требующих умственной активности, лишают мозг необходимой тренировки. В результате кора головного мозга постепенно атрофируется, нейронов становится меньше, а извилины буквально разглаживаются. Это, по словам Хорошева, создаёт условия для развития когнитивных нарушений и снижает умственные способности.
Кроме того, основной удар смартфоны наносят по сну. Синий свет экранов перед сном провоцирует выработку кортизола, мешает мозгу расслабиться и полноценному восстановлению, из-за чего человек теряет часы сна, а мозг не успевает выполнять «генеральную уборку» и регенерацию клеток. Это создаёт повышенный риск деменции, онкологических заболеваний и ускоренного снижения умственных способностей.
Невролог подчеркнул, что критично не само использование смартфонов, а качество потребляемого контента и осознанность человека. Если выбор падает на постоянный поток негативных новостей и развлечений без пользы для мозга, последствия могут быть крайне серьёзными.





