В Ростовской области значительно возросла доля отказов по заявкам на потребительские кредиты, составив 75% в феврале 2025 года. Это показатель значительно выше по сравнению с прошлым годом, когда уровень отказов был на уровне 71,8%. Эти данные были озвучены Национальным бюро кредитных историй.
Основной причиной такого роста является более жесткий подход банков к оценке заемщиков. Прежде чем выдать кредит, банки тщательно анализируют персональный кредитный рейтинг (ПКР), который отображает платежеспособность клиента. ПКР состоит из четырех диапазонов баллов, и чем выше этот показатель, тем выше шанс на одобрение заявки.
Так, заемщики с низким ПКР сталкиваются с наиболее высокими шансами на отказ. Например, те, у кого рейтинг варьируется от 1 до 250 баллов, имеют почти 96% вероятность получить отказ. Для клиентов с рейтингом от 251 до 500 баллов эта цифра составляет 81,1%. В то время как заемщики с более высоким ПКР, например, от 501 до 750 баллов, имеют шанс на отказ в 56,5%. Тех, у кого рейтинг находится в диапазоне от 751 до 999 баллов, банки отвергают лишь в 31,3% случаев.
Ростовская область оказалась на четвертом месте среди российских регионов по количеству отказов по потребительским кредитам. Еще более высокий уровень отказов наблюдается в Челябинской области (75,3%), Республике Башкортостан (75,7%) и Краснодарском крае (76,9%).