Учёные из Ростова предложили использовать кофе в производстве бетона.
Фото: pixabay.com
Исследователи из Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международной команды предложили инновационный способ улучшения качества бетона с помощью кофейной гущи. Это открытие, о котором сообщили РИА «Новости», может привести к значительному улучшению характеристик строительных материалов.
Оказавшись в центре эксперимента, кофейная гуща, как выяснили ученые, не может быть добавлена в бетон в сыром виде, поскольку выделяет вещества, которые ослабляют прочность материала. Чтобы решить эту проблему, исследователи нагрели кофейную гущу до 400 градусов, при этом удаляя из неё кислород. Этот процесс превратил гущу в пористый углеродистый материал, известный как биоуголь.
Далее биоуголь использовался в качестве частичной замены цемента при производстве бетона. Результаты показали, что добавление биоугля не только позволяет сократить количество используемого цемента, но и значительно улучшает качество конечного материала. Бетон с такой добавкой обладает улучшенными свойствами и может быть применён в строительных конструкциях различных типов и назначения.