Учёные ДГТУ разработали уникальный бетон с добавлением разогретой кофейной гущи.
pixabay.com
Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ), совместно с международной командой учёных, провели эксперимент, в ходе которого нашли способ улучшить характеристики бетона с помощью разогретой кофейной гущи. Об этом сообщает РИА Новости.
Учёные объяснили, что свежая кофейная гуща не подходит для добавления в бетон, так как вещества, содержащиеся в ней, могут ослабить структуру материала. Однако проблему удалось решить, подвергнув гущу нагреву до 400 градусов Цельсия. В процессе термической обработки кислород был удалён, и гуща преобразовалась в пористый углеродный материал, который известен как биоуголь.
После того как биоуголь был получен, его измельчили и использовали для частичной замены цемента в бетонной смеси. Как показали результаты экспериментов, добавление биоугля не только снижает потребность в цементе, но и значительно укрепляет сам бетон. Это открытие имеет широкий потенциал для использования в строительстве различных конструкций, улучшая их прочностные характеристики и экологичность.