Северные районы Кубани пострадали сильнее всего от продолжительной засухи, и власти приняли решение использовать технологии искусственного вызова осадков. Об этом сообщил заместитель директора новороссийского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Валерий Немченко, передает Живая Кубань.
Специалисты отмечают, что в некоторых районах в двухметровом слое почвы полностью отсутствует влага, что критически сказывается на сельскохозяйственных культурах. Министерство сельского хозяйства края проработало вопрос применения современных методов воздействия на атмосферные процессы, и с ноября планируется активное использование технологий по искусственному вызову дождей.
Ранее в июле режим чрезвычайной ситуации вводили в девяти районах края — Ейском, Каневском, Крыловском, Кущёвском, Павловском, Староминском, Щербиновском, Приморско-Ахтарском и Ленинградском — из-за аномальной засухи. Похожая практика рассматривалась и для Ростовской области, а в Ставропольском крае искусственное оснежение применяли ранее.
Засуха оказала сильное влияние на урожайность. Средняя урожайность сахарной свеклы снизилась с 328,5 до 278,8 центнера с гектара, а подсолнечника — с 19,2 до 14,1 центнера с гектара. Региональные власти прогнозируют снижение общего объёма урожая на 20% по сравнению с прошлым годом, что делает меры по искусственному вызову осадков крайне актуальными.