По мнению китайских ученых, коронавирус может оставаться в активном состоянии на поверхности свежего охлажденного лосося. Срок жизни вируса при благоприятных условиях - до восьми дней. Результаты исследования были опубликованы на интернет-портале biorixv.org.
Провести такой эксперимент эксперты решили после того, как обнаружили коронавирус на разделочной доске для лосося при расследовании новых вспышек COVID-19. Как выяснилось, данная доска использовалась на одном из рынков морепродуктов. Тогда специалисты решили выяснить, может ли вирус сохранять жизнеспособность на поверхности рыбы.
В ходе исследования было установлено, что при температуре 25 градусов по Цельсию SARS-CoV-2 живет на поверхности лосося два дня. А при температуре 4 °С – до восьми дней.
«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градусов по Цельсию). В таких условиях загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2», – сообщают ученые в публикации.