Диетолог Николь Эндрюс заявила, что среди большинства продуктов питания лишь два вида пищи имеют однозначное научное подтверждение влияния на развитие онкологических заболеваний. По её словам, широко распространённые опасения относительно сахара, хлебобулочных изделий, растительных масел и различных пищевых добавок в отношении рака не подтверждаются достоверными исследованиями и во многом являются мифами.

Специалист отметила, что к продуктам, способствующим возникновению злокачественных опухолей, относятся алкогольные напитки и обработанное мясо. К обработанному мясу она относит колбасы, сосиски, ветчину и копченые изделия длительного хранения. По словам Эндрюс, регулярное употребление этих продуктов повышает вероятность развития опухолей, в том числе кишечника и других органов, и значительно увеличивает риски для здоровья в долгосрочной перспективе.
Врач-диетолог подчеркнула необходимость минимизации потребления алкоголя и, по возможности, полного отказа от него. Она пояснила, что спиртные напитки напрямую связаны с ростом риска ряда опасных форм рака, включая рак груди и толстого кишечника, и рекомендует заменять алкоголь полезными альтернативами, а рацион строить на основе свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белковых источников, не подвергшихся чрезмерной обработке.





