В Управлении донского Роспотребнадзора напомнили, что салаты относятся к категории скоропортящихся блюд. Простояв более суток, даже в холодильнике они становятся благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов.
Салаты из овощей и фруктов не стоит хранить более 18 часов, а после заправки и вовсе не более 12. Салаты с консервированными овощами и вареными яйцам хранят не более шести часов. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей - 36 часов.
Холодец хранится не более 12 часов, копченое мясо — трое суток, а жареное — 48 часов. Рыбные блюда не стоит хранить более полутора суток. Гарниры стоит съесть за полдня, а красную икру - за 5-6 дней.
Несоблюдение температурного режима и сроков хранения салатов может привести к отравлениям.