Рыба издавна считается ценнейшим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы позитивно сказывается на работе сердца, мозга и суставов и замедляет старение. Эксперты отмечают, что не вся рыба одинаково полезна.
Морская рыба наиболее богата омега-3 жирных кислот, а речная содержит больше белка и железа. Рыба подверженная заморозке теряет часть полезных свойств. Речная рыба может быть опасна из-за паразитов.
Фермерская рыба считается наиболее чистой и полезной, но может быть подвергнута различным химическим воздействиям: рыбу пичкают стимуляторами роста, гормонами и антибиотиками, что может негативно сказаться на организме человека.
Диетологи рекомендуют отдать предпочтение рыбе, выловленной в естественных водоёмах. Самой полезной считается дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, щука и окунь. Тушка рыбы должна быть равномерного цвета и иметь большие плавники. Что касается морепродуктов, то и они весьма полезны. В рацион следует включить кальмары.
Телеведущая Елена Малышева рекомендует отдать предпочтение лососю, треске, минтаю, сельди, скумбрия, щуке и окуню. Приобретать рыбу необходимо лишь у проверенных поставщиков.
Правильный выбор рыбы и морепродуктов помогает улучшить здоровье, повысить уровень энергии и замедлить старение.