Рыба считается одним из самых ценных источников полезных веществ‚ так как витамины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и легко усваиваемый белок. Что касается витаминов‚ то морские обитатели богаты витаминами A, E, D․ Рыба содержит такие минералы и микроэлементы как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний․
Морские виды рыб богаче жирными кислотами, в то время как речные - более насыщены белком и железом. Но ест один нюанс: при транспортировке продукта рыбу неоднократно замораживают и с каждой заморозкой ее полезные свойства теряются․ Речную рыбу многие опасаются покупать из-за загрязнения водоемов.
Рыба, выращенная на ферме‚ может быть накачена стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами.
Диетологи рекомендуют отдать предпочтение рыбе из естественных водоемов․ Самыми полезными являются дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, а среди речных видов - щука и окунь.