Скрытый убийца печени: этот продукт уничтожает орган похлеще пива и водки
Скрытый убийца печени: этот продукт уничтожает орган похлеще пива и водки

Гастроэнтеролог Никита Харлов обратил внимание на причины возникновения печеночных заболеваний среди жителей России. В прошлом основным фактором, вызывающим повреждение печени, традиционно признавалось чрезмерное употребление алкогольных напитков. Однако нынешние исследования указывают на перемены: сегодня во главе угла стоит неправильное питание, представляющее риск для развития неалкогольной жировой болезни печени, сообщил медицинский эксперт в беседе с "Вечерней Москвой".


pixabay.com


Основная проблема кроется в недостатке качественного белка, особенно животного происхождения, в диете людей, подчеркнул Харлов. Кроме того, дефицит витамина В4 и употребление определенных растительных экстрактов тоже способствуют развитию патологий печени. По словам врача, среди потенциально опасных для печени продуктов – зеленый чай, содержащий антиоксиданты, способные вызвать желтуху, и кассия, аналог корицы, употребление которой даже в небольших количествах может привести к гепатиту.


Не менее важно обращать внимание на длительный прием некоторых лекарственных препаратов, который может обладать гепатотоксичным действием. Харлов перечислил гормональные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов, высокие дозы парацетамола, средства от эпилепсии, нейролептики и антипсихотические препараты как потенциально опасные для здоровья печени.


Кроме того, злоупотребление продуктами, богатыми железом, и употребление искусственной фруктозы могут стать причиной более тяжелых патологий, включая цирроз, гепатит и бронзовый диабет, заключил специалист.



В России и мире

Скрытый убийца печени: этот продукт уничтожает орган похлеще пива и водки

5-07-2024 11:26

Гастроэнтеролог Никита Харлов обратил внимание на причины возникновения печеночных заболеваний среди жителей России. В прошлом основным фактором, вызывающим повреждение печени, традиционно признавалось чрезмерное употребление алкогольных напитков. Однако нынешние исследования указывают на перемены: сегодня во главе угла стоит неправильное питание, представляющее риск для развития неалкогольной жировой болезни печени, сообщил медицинский эксперт в беседе с "Вечерней Москвой".


pixabay.com


Основная проблема кроется в недостатке качественного белка, особенно животного происхождения, в диете людей, подчеркнул Харлов. Кроме того, дефицит витамина В4 и употребление определенных растительных экстрактов тоже способствуют развитию патологий печени. По словам врача, среди потенциально опасных для печени продуктов – зеленый чай, содержащий антиоксиданты, способные вызвать желтуху, и кассия, аналог корицы, употребление которой даже в небольших количествах может привести к гепатиту.


Не менее важно обращать внимание на длительный прием некоторых лекарственных препаратов, который может обладать гепатотоксичным действием. Харлов перечислил гормональные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов, высокие дозы парацетамола, средства от эпилепсии, нейролептики и антипсихотические препараты как потенциально опасные для здоровья печени.


Кроме того, злоупотребление продуктами, богатыми железом, и употребление искусственной фруктозы могут стать причиной более тяжелых патологий, включая цирроз, гепатит и бронзовый диабет, заключил специалист.


Срочное оповещение об атаках на Ростов и Ростовскую области публикуем в нашем телеграм канале


Оцените статью:
нравится0
не нравится0
+26
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
8 800 201 53 75 (Звонок по России бесплатный), Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Последние новости
Privet-Rostov.ru » В России и мире » Скрытый убийца печени: этот продукт уничтожает орган похлеще пива и водки