Гастроэнтеролог Никита Харлов обратил внимание на причины возникновения печеночных заболеваний среди жителей России. В прошлом основным фактором, вызывающим повреждение печени, традиционно признавалось чрезмерное употребление алкогольных напитков. Однако нынешние исследования указывают на перемены: сегодня во главе угла стоит неправильное питание, представляющее риск для развития неалкогольной жировой болезни печени, сообщил медицинский эксперт в беседе с "Вечерней Москвой".
pixabay.com
Основная проблема кроется в недостатке качественного белка, особенно животного происхождения, в диете людей, подчеркнул Харлов. Кроме того, дефицит витамина В4 и употребление определенных растительных экстрактов тоже способствуют развитию патологий печени. По словам врача, среди потенциально опасных для печени продуктов – зеленый чай, содержащий антиоксиданты, способные вызвать желтуху, и кассия, аналог корицы, употребление которой даже в небольших количествах может привести к гепатиту.
Не менее важно обращать внимание на длительный прием некоторых лекарственных препаратов, который может обладать гепатотоксичным действием. Харлов перечислил гормональные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов, высокие дозы парацетамола, средства от эпилепсии, нейролептики и антипсихотические препараты как потенциально опасные для здоровья печени.
Кроме того, злоупотребление продуктами, богатыми железом, и употребление искусственной фруктозы могут стать причиной более тяжелых патологий, включая цирроз, гепатит и бронзовый диабет, заключил специалист.