Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь инициировал процесс модернизации платформы «Безопасный город» в регионе. Это решение стало результатом его недавнего визита в областной Центр информационного обеспечения безопасности населения, который исполняет функции оператора Службы-112 и управляет региональным комплексом «Безопасный город». Подробности своего визита Юрий Слюсарь поделился на своей официальной странице в Telegram.
Служба-112, работающая в Ростовской области уже девять лет, обеспечивает круглосуточную передачу экстренных вызовов. За время своего существования служба обработала свыше 29 миллионов вызовов и 1,5 миллиона смс-сообщений, отправленных в поисках помощи. Из 9,5 миллионов сигналов, поступивших в систему, около 12% случаев потребовали вмешательства полиции, что составляет примерно 1,14 миллиона вызовов.
Во время своего визита Юрий Слюсарь получил информацию о том, что оборудование и программное обеспечение, используемые в Центре, за время эксплуатации частично устарели и нуждаются в замене. В связи с этим, губернатор поручил рассмотреть варианты обновления системы.
Развитие программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области также продолжается. В рамках этого проекта интегрированы системы видеонаблюдения различных ведомств, что позволяет задействовать более 5,5 тысячи видеокамер, среди которых более 600 обладают интеллектуальными аналитическими функциями. Из почти 650 новых камер, установленных в 2024 году, 254 имеют технологию распознавания лиц.
По информации регионального правительства, внедрение системы «Безопасный город» позволило вдвое сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и увеличило в 3,5 раза долю выявленных преступлений и правонарушений.
В этом году планируется интеграция еще 56 образовательных учреждений в систему «Безопасный город», охватывающую шесть районов: Азовский, Аксайский, Дубовский, Морозовский, Орловский и Тарасовский.