Копила целый год на отпуск, а лишилась всего за несколько минут: Ростовчанка рассказала, как ее «развели» кибермошенники

Сейчас о кибермошенниках знает каждый. Во всех СМИ и социальных сетях ежедневно рассказывают о способах совершения таких преступлений и психологических приемах которыми пользуются преступники. Но не смотря на все это в ростовской области ежедневно появляются сообщения о новых фактах краж с банковских счетов. Мы задались вопросом – «Почему люди до сих пор ведуться на уловки мошенников?». Чтобы разобраться в данном вопросе мы пообщались с одной из жертв, по понятным причинам имя нашей героини изменено.

Фото для иллюстрации: pixabay.com

- Здравствуйте Наталья, можете немного рассказать о себе?

- Добрый день. Мне 35 лет, работаю менеджером в страховой компании, одна воспитываю двоих сыновей. В общем живу как все, ничего необычного.

- А вы раньше сталкивались с кибермошенниками или лжесотрудниками банка?

- Нет конечно. Я постоянно видела по телевизору и в интернете сюжеты про то, как они людей обманывают, тогда еще думала, как эти дурачки верят всяким мошенникам, а потом вот и сама попалась.

- А как это произошло?

- Сейчас сложно однозначно сказать. Я на работе была, у меня за день куча звонков от разных людей, а тут смотрю московский номер, думала из нашего центрального офиса звонят.

- И что сказали, почему вы сразу трубку не положили?

- Да как тут положишь? На том конце такой парень вежливый был, назвал мои данные, обратился по имени и отчеству и сказал, что мои деньги в опасности. Я и оцепенела, а он так все грамотно рассказывать начал и термины банковские использовал, я то с банками часто работаю и общаюсь и поэтому знаю как они говорят и что. Потом предложил защитить свои сбережения от мошенников, которые прямо сейчас их пытаются украсть, что-то еще говорил в таком духе. Я как завороженная его слушала и выполняла всё, что он говорил, меня даже девочки в офисе отдергивать стали, мол с кем ты общаешься, что такая бледная? Потом мне на телефон пришло смс с кодом, я его назвала и парень этот трубку положил. Я только разговор закончила и пришло смс, что все мои деньги с карты переведены какому-то Арсену Степановичу С. Вот тут я поняла, что попала. Стала на этот же номер звонить, но какой-там. Прорыдала весь день.

- А много украли?

- Почти 200 тысяч, для кого-то это немного, но я весь год копила, чтобы мальчишек на море вывезти, я ведь одна их воспитываю. Себе во всем отказывала, даже на корпоратив в старом платье пошла, а лишилась всего за несколько минут.

- А что же полиция?

- А что полиция, я пришла, написала заявление. Ребята вежливые такие, посочувствовали моему горю, но сразу сказали, что я не первая такая жертва, а найти этих гадов будет сложно. Ну да я уже смирилась с ситуацией, пусть им эти деньги поперек горла встанут.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, если они попадут в подобную ситуацию?

- Желаю им не попадать в такую ситуацию, поверьте приятного в этом мало. Не разговаривайте вы с этими мошенниками, не называйте никаких своих данных, а лучше сходите в банк если есть какие-то сомнения.

- Спасибо Наталья, надеюсь наши читатели сделают соответствующие выводы из вашей истории и не попадутся на уловки мошенников.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

Город