Первый фестиваль купечества прошел в городе Ростове
Символическим залпом пушки открылся первый фестиваль купечества имени Антона Павловича Чехова «В Городском саду», посвященный 272-ой годовщине со дня основания города Ростова-на-Дону.
Организован был фестиваль в исторической части города. Посетители смогли своими глазами увидеть, как протекала жизнь ростовчан в чеховскую эпоху: приобщиться к традициям чаепития, посетить «Квартал мастеров» и «Гостиный двор», побывать на «Ростовском базаре».
В переулком Соборном, начиная от памятника Дмитрию Ростовскому, протянулись ряды с купцами-торговцами в нарядной одежде 19-ого века, которые здесь показывали, угощали и продавали снедь собственного производства. Чего здесь только не было - вкусные колбасы, пироги, сыры. И все это под удалую тальянку с русскими народными песнями. Здесь же можно было пуститься в хоровод, послушать юных ложкарей, попробовать донского винограда и даже продегустировать местное вино. А народные умельцы делились секретами гончарного искусства, ковки, лозоплетения и вышивки.
Здесь также были девушки в ярких национальных нарядах: не только в казачьих, но и в костюмах донских армян.
По словам Алексея Логвиненко, сейчас короновирус пошел на спад в городе Ростове. И люди действительно соскучились по вот таким ярким красочным мероприятиям.
В переулке Соборном в День города 11 сентября было очень многолюдно и празднично. А продолжилась прогулка в городском саду, основанным в первой половине ХIХ века купцом Андреем Ященко. Сегодня это - «Городской культурно-досуговый центр имени Максима Горького».
На сцене сада гостей встретили всемирно известный оркестр русских народных инструментов «Дон» и Образцовый оркестр «СКАЗ», который в этом году отмечает 20-летний юбилей. По этому случаю администрацией города было выделено три миллиона рублей на приобретение новых инструментов.
Елена Бондаренко