9 августа в ростовском жилом районе Суворовский состоялись гонки с препятствиями, собравшие более двух сотен спортсменов разных возрастов из разных уголков России. Местом проведения “Царь-гонки” стал парк 70-летия Победы, где на специально подготовленной вело- и беговой трассе “Горный манеж”, созданной застройщиком “ВКБ-Новостройки”, развернулись основные события.
Августовским утром парк 70-летия Победы в Суворовском наполнился атмосферой соревнований: стартовый сигнал, подбадривающие крики болельщиков и топот ног бегущих. Здесь прошла “Царь-гонка” - единственное в своем роде в России соревнование, где самые подготовленные спортсмены могли испытать себя на двух дистанциях в течение одного дня: 3 и 5 километров.
Регистрация участников, проверка снаряжения, последние приготовления начались с самого утра 9 августа. Спортсмены делились стратегиями, а некоторые шутили, чтобы унять волнение. На трассе участников ждали 13 препятствий: различные рукоходы, горы, рампы, стены и переноска грузов. Каждое препятствие требует не только силы, но и техники.
Ростовчанин Олег Самарин, один из постоянных участников, рассказал, что самым сложным является сама дистанция. В такую жару пять километров с серьезным набором высоты – это настоящее испытание. Самарин пояснил, что участвует в гонке с самого начала, когда здесь еще ничего не было, и видит, как с каждым разом улучшаются трасса и организация.
В текущем году на старте можно было встретить не только профессиональных спортсменов. По словам вице-президента Федерации гонок с препятствиями Ростовской области и главного тренера спортивного клуба “Суворов” Вячеслава Макарова, в состязании приняли участие Сергей Минченок, который прошел в финал шоу “Суперниндзя. Дети”, сотрудники пожарной службы, только что вернувшиеся с ликвидации пожаров в полях, а также представители силовых структур: военнослужащие, сотрудники полиции, МЧС. По его словам, в этот раз трасса более беговая, чем в прошлые годы.
“Царь-гонка” прочно закрепилась в качестве символа Суворовского района. Президент Федерации гонок с препятствиями Ростовской области Николай Бритвин убежден, что это закономерно. По его словам, Суворовский – один из самых спортивных районов в стране. Здесь активно развиваются различные дисциплины, начиная от горного велосипеда и заканчивая спортивной ходьбой. А гонки с препятствиями интегрируют элементы казачьего военного искусства.
Всем участникам перед стартом выдали повязки с индивидуальными номерами и браслеты, которые, по сути, являются «жизнью» бегуна. За несоблюдение правил спортсмена могут отстранить от гонки и дисквалифицировать.
Несмотря на то, что соревнование 2025 года не предусматривает определение победителей, каждый, кто достиг финиша, был награжден памятной медалью с уникальным дизайном.