Ученый объяснил массовую гибель рыбы и зловоние в Азовском море
Ученый объяснил массовую гибель рыбы и зловоние в Азовском море

В Ростовской области с наступлением лета вновь обострились экологические проблемы, связанные с водоёмами и прибрежной зоной Азовского моря. Доцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ Александр Евсюков рассказал, что причиной массовой гибели рыбы в реках и прудах региона становится не только жара, но и серьёзное загрязнение воды органическими отходами. Об этом сообщает rostovgazeta.

Молочные продукты и рыба стали стоить дороже всего в Ростове
По его словам, в жаркую погоду температура воды повышается, а уровень кислорода в ней заметно снижается. Однако основную угрозу создаёт избыток органики, попадающей в водоёмы вместе с удобрениями и канализационными стоками. Эти вещества стимулируют бурный рост бактерий, которым для жизнедеятельности требуется кислород. Чем больше бактерий — тем быстрее он расходуется. В результате рыба оказывается в условиях кислородного голодания и погибает. Особенно остро эта ситуация проявляется летом, когда высокие температуры ускоряют обмен веществ у микроорганизмов и усиливают процессы гниения.


Что касается Азовского моря, Евсюков отметил, что его экосистема в последние годы меняется из-за увеличения солёности воды.



Город

Ученый объяснил массовую гибель рыбы и зловоние в Азовском море

Вчера, 10:11

Срочные оповещения об атаках БПЛА на Ростов и Ростовскую область публикуются в нашем телеграм-канале

В Ростовской области с наступлением лета вновь обострились экологические проблемы, связанные с водоёмами и прибрежной зоной Азовского моря. Доцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ Александр Евсюков рассказал, что причиной массовой гибели рыбы в реках и прудах региона становится не только жара, но и серьёзное загрязнение воды органическими отходами. Об этом сообщает rostovgazeta.

Молочные продукты и рыба стали стоить дороже всего в Ростове
По его словам, в жаркую погоду температура воды повышается, а уровень кислорода в ней заметно снижается. Однако основную угрозу создаёт избыток органики, попадающей в водоёмы вместе с удобрениями и канализационными стоками. Эти вещества стимулируют бурный рост бактерий, которым для жизнедеятельности требуется кислород. Чем больше бактерий — тем быстрее он расходуется. В результате рыба оказывается в условиях кислородного голодания и погибает. Особенно остро эта ситуация проявляется летом, когда высокие температуры ускоряют обмен веществ у микроорганизмов и усиливают процессы гниения.


Что касается Азовского моря, Евсюков отметил, что его экосистема в последние годы меняется из-за увеличения солёности воды.



Оцените статью:
нравится0
не нравится0
-11
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия?
Присылайте в наш бот в телеграм @privet_rostovbot или пишите на почту: privet-rostov.ru@mail.ru
Последние новости
Privet-Rostov.ru » Город » Ученый объяснил массовую гибель рыбы и зловоние в Азовском море