В Ростовской области стоимость традиционного набора продуктов для выпечки кулича за последний год увеличилась на 15%. Согласно данным Южного ГУ Банка России, теперь для того, чтобы приготовить домашний кулич, потребуется около 252,5 рубля — на 33,5 рубля больше, чем год назад. Этот рост цен, как и по всей стране, обусловлен увеличением стоимости ряда продуктов, используемых для приготовления пасхальной выпечки.
Эксперты, проводившие расчеты, использовали стандартный рецепт кулича, включающий молоко, пшеничную муку, сливочное масло, сахар, яйца, соль и изюм. Так, стоимость 250 г цельного молока составляет 22,6 рубля, полкило муки обойдется в 24,6 рубля, 100 г сливочного масла — в 107,2 рубля, а 150 г сахара — в 10,4 рубля. Кроме того, яйца подорожали до 34 рублей за 3 штуки, а 125 г изюма теперь стоят 53,7 рубля. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Южного ГУ Банка России.
По данным «Коммерсанта», в целом по России набор для приготовления традиционного пасхального угощения, включающий продукты для кулича и творожной пасхи, подорожал на 11,7% и теперь составляет около 495 рублей для семьи из четырех человек. Одним из самых популярных видов куличей в этом году стал бездрожжевой — его цена колеблется от 185 рублей за стандартный экземпляр до 200 рублей за пасху.
Кроме того, в последние годы наблюдается новый тренд — так называемый дубайский кулич. Этот кулинарный новаторский продукт стал популярным вслед за трендом на дубайский шоколад. В отличие от традиционного кулича, дубайский вариант готовится на основе шоколадного или классического теста, а его отличительная черта — начинка из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи. В некоторых случаях начинка может быть заменена фисташковым кремом. Цена на такие куличи стартует от 700 рублей за миниатюрный вариант весом 150 граммов, а стоимость более крупных экземпляров — от 1700 рублей за 500 граммов и до 3300 рублей за килограмм.