Город

Важное решение о выезде на «встречку» принял Верховный суд

6-09-2017 08:29
9 616

Верховный суд России принял важное решение, отказавшись признавать выездом на встречную полосу обгон на дороге, где отсутствовала разметка, пишет «Газета.Ru». Поводом послужило рассмотрение дела по факту инцидента, который произошел еще в 2015 году. Однако точку в споре суд поставил накануне, 7 августа.

 

Важное решение о выезде на «встречку» принял Верховный суд

 

Как следует из материалов дела, 26 августа 2015 года на 98-м км трассы «Кола» в Ленинградской области инспектор ГИБДД остановил автомобилиста за рулем Kia Sportage, который, по его мнению, обгоняя двигавшееся впереди транспортное средство, в нарушение п. 11.1 ПДД выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности такого маневра.

 

На водителя составили административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения), максимальная санкция которой предусматривает лишение водителя прав до полугода. При этом в том месте, где автомобилист совершал обгон, отсутствовали запрещающие знаки и даже дорожная разметка.

 

Материалы дела были переданы мировому судье, который при их рассмотрении полностью встал на сторону гаишника и признал водителя виновным. Водитель с выводами суда не согласился и попытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

 

При рассмотрении дела судья Владимир Меркулов обратил внимание на то, что п. 11.1 ПДД является общей нормой, однако сам по себе выезд на встречную полосу при отсутствии специально запрещающих знаков или разметки, не образует состава правонарушения, которое вменялось автомобилисту.

 

В документе также указано, что водитель не нарушал каких-либо иных требований ПДД, которые бы прямо запрещали выезд на встречную полосу, поскольку ни знаков, ни линии разметки на этом участке дороги не было.

 

На этом основании судья постановил, что согласиться с выводами нижестоящих судов о наличии в действиях автомобилиста неправомерного выезда на встречную полосу нельзя.

 

В то же время и полностью оправдывать водителя суд не стал, по его мнению, в данном случае действия мужчины подлежали квалификации по другой части той же нормы — ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). Санкция этой нормы предусматривает штраф в размере 1,5 тыс. руб.

 

Таким образом, отмечает издание, несмотря на то, что жалоба автомобилиста была удовлетворена лишь частично, судья согласился с тем, что обгон на трассе, где отсутствует разметка и запрещающие знаки, нельзя признать выездом на встречную полосу в нарушение ПДД.

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
+66
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Сегодня, 13:09 164

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.

  1. Анатолий Иванович Попов
    Удивительный случай отменено решение низкоквалифицированных нижестоящих "судей". Если мировой судья имел право на ошибку, то вышестоящие суды, нет. Подтверждается широко принятая в РФ судейская практика, в солидарность, утверждать решение судьи первой инстанции.
    1. Дмитрий
      У нас в стране, если желаешь хоть какой-то справедливости и если есть время и силы для этого, только один выход - дойти до верховного суда. Только там есть хоть какой-то шанс чего-то добиться. Ах, если бы только при отмене решения судьи нижестоящего суда, этого бы нижестоящего судью пинком под зад выгоняли за неверное решение, Рассея бы уже давно расцветала
  2. Александрович_2
    В данном случае по совести суд должен полностью оправдать водителя, но изза судейской солидарности признали частично виновным.
  3. Сергейвладимирович Потапов
    Я чо й т не понял, дорога была с односторонним движением? А если нет, то встречка все равно есть. Вопрос - какова ширина дороги была?
    1. Эм.
      • Эм.
      • 9 сентября 2017 11:40
      • Нравится +5 Не нравится
      Да хоть какая. Водитель пошел на обгон (выезд на встречную)при отсутствии знака "обгон запрещен" и отсутствии сплошной линии разметки - КАКИЕ К НЕМУ МОГУТ БЫТЬ ПРЕТЕНЗИИ???!!!