В период новогодних праздников многие стремятся избежать негативных последствий от особого праздничного питания. Например, вместо приобретенного майонеза предпочитают использовать домашний при приготовлении блюд. Тем не менее, подобные "полезные" замены могут повлечь за собой более серьезные последствия для организма, предупредила эксперт по питанию Анастасия Егорова в интервью редакции "Внимание, новости!".
Фото: pixabay.com
Использование домашнего майонеза несет потенциальные риски для здоровья. При приготовлении соуса используются сырые куриные яйца, и если они заражены сальмонеллезом, то избежать серьезного отравления в домашних условиях может быть затруднительно, поскольку продукт не проходит специальной обработки.
Как подчеркнула собеседница, большинство замен в сфере полезного питания несут определенные риски. Например, магазинный майонез проходит строгие проверки и считается безопасным. В случае самостоятельного приготовления майонеза трудно предсказать, какие именно яйца были использованы, и это влечет за собой значительный риск отравления.
Эксперт советует воздерживаться от чрезмерного революционизма в составлении праздничного меню. При наличии сбалансированного питания с достаточным количеством фруктов, овощей и других полезных продуктов нет необходимости беспокоиться о потенциальных опасностях.
Главное - разнообразие. То есть, чтобы новогодний стол включал не только майонезные салаты, но также фрукты, интересные салаты с зеленью и овощами, подытожила Егорова.