Грибы легко впитывают вредные вещества, в том числе ртуть, медь, радиоактивный цезий.
Фото: pixabay.ru
Эксперты отмечают, что грибы похожи на губку и впитывают опасные вещества, в том числе и из почвы. Поэтому даже съедобные грибы могут быть опасными. Собирать грибы вблизи оживлённых трасс, в городских лесах и парках не стоит. Это может быть опасно для здоровья, об этом сообщает Vse42.ru.
Сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь, об этом сообщает gazeta.ru, ссылаясь на гастроэнтеролога Екатерину Кашух.
Больше новостей в нашем telegram-канале
Опасны также чересчур большие переросшие грибы.
В старых грибах могут находиться личинки насекомых, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. При употреблении таких грибов можно «подцепить» тяжелую инфекцию.
Грибы необходимо перед употреблением промыть, почистить и отварить, а затем оставить в холодильнике или морозилке на сутки.