Город

Строители «Дворца Путина» рассказали, как плесень захватила все здание

10-02-2021 19:23
1 128

Дворец на мысе Идокопас под Геленджиком, который приписывают президенту Владимиру Путину, перед реконструкцией полностью захватила плесень. Об этом журналистам «Русской службы Би-би-си» на условиях анонимности рассказали несколько специалистов, участвовавших в строительстве объекта.


 


По словам одного из рабочих, плесень «поразила практически весь дом». «Все было в плесени. Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке», - сказал он.


Отделка во дворце, как пояснил рабочий, была сделана по принципу "фальшстены": к бетонной отштукатуренной стене крепится металлический каркас, затем он обшивается гипсокартоном, а уже к гипсокартону крепится дорогая отделка. "Плесень была непосредственно за фальшстеной", - отметил он.


В подвальных помещениях дворца плесень обнаружили примерно в 2017 году, спустя 12 лет после начала строительства, отметил один из подрядчиков. "Уже тогда поговаривали, что все будут разбирать", - пояснил рабочий.


Как рассказал рабочий со слов коллег, плесень обнаружили случайно: кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу. По другой версии, затеяли косметический ремонт, вскрыли часть облицовки и увидели, что вся стена в плесени.


Источник, близкий к Кремлю, подтвердил изданию, что во дворце действительно завёлся грибок. "Его ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких", - пояснил он. По словам источника издания, Владимир Путин последнее время посещал комплекс под Геленджиком только ради хоккейного катка.


Всю облицовку стен резиденции решено было демонтировать, рассказали строители. Один из рабочих вспоминал, что они получали выговоры за каждую царапину на дорогих материалах во время их установки: «Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку».


Гипсовую лепнину и панели из "крутого привезённого дерева" и камня, которыми были облицованы стены, «аккуратно складывали в ящики и увозили в неизвестном направлении». Строители сомневаются, что демонтированные материалы можно использовать повторно: всё подгонялось стык в стык, кроме того, есть риск, что плесень вернётся. По словам строителей, ходят слухи, что материалы не выбросили на свалку, а "закопали в Молокановой щели" (ущелье рядом с дворцом).


Специалисты рассказали, что здание было обработано антисептиком от плесени как минимум дважды - "полностью все стены поливались", шли разговоры и о необходимости ещё одной обработки.


Точную причину возникновения плесени журналистам установить не удалось, однако после её обнаружения дворец перестали использовать и начали перестраивать. По словам строителей, резиденция сейчас фактически перестраивается изнутри и снаружи.


Работавшие на строительстве специалисты предполагают, что плесень возникла из-за отсутствия вентиляции за фальшстеной. Ещё одна версия – неправильно сделанная гидроизоляция. Один из инженеров предположил, что проблема могла быть связана или с ошибкой при проектировании вентиляции, или с ошибкой строителей, её собиравших, или, что менее вероятно, с эксплуатацией: перестарались с поливом парка при отсутствии системы гидроизоляции подвала. "Виноватых, скорее всего, не найдут", - предположил он.


Все собеседники "Би-би-си" говорят, что "ни для кого не было секретом", что они работали во "дворце Путина". "Имя Ротенберга ни разу не слышал, все говорили — Путина, Путина дворец", — пояснил один из сотрудников.


Специалисты утверждают, что проект объекта переделывался 15-20 раз, а сам дворец постоянно перестраивается. "Когда я туда устраивался, думал, что на стройке такого уровня должно быть все идеально. Но когда я просто окунулся в эту систему, я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть", - отметил собеседник издания.


В фильме-расследовании оппозиционного политика Алексея Навального, опубликованном 19 января, утверждается, что дворец на мысе Идокопас под Геленджиком стоимостью около 100 миллиардов рублей был построен для президента Владимира Путина. На сегодняшний день фильм набрал более 111 миллионов просмотров на YouTube.


Сам Владимир Путин ранее отверг все предположения, что резиденция принадлежит ему или кому-то из его близких. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию из фильма Навального “чушью”.


Спустя почти две недели после выхода скандального фильма, 30 января бизнесмен Аркадий Ротенберг, которого называют в числе приближённых Путина, назвал себя владельцем дворца под Геленджиком.

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
+13
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Вчера, 13:09 275

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.