С 2026 года в России вступят ограничения на использование кредитных карт для ставок на спортивные и другие онлайн-игры. Также запрет коснется заемных средств, корпоративных и предпринимательских счетов. Цель инициативы — снизить рост долгов и ограничить риски, связанные с игровой зависимостью. Об этом пишут "Известия".

Эксперты прогнозируют, что запрет сократит траты россиян на ставки в долг примерно на 30%, поскольку около 60% всех ставок совершается на заемные средства, а 15–30% из них приходится именно на кредитные карты. В первый год действия ограничения ожидают заметного эффекта, хотя часть игроков может искать обходные пути, включая обращения к неофициальным кредиторам.
Блокировка операций будет осуществляться через специальные MCC-коды, однако сегменты рынка, работающие в серой зоне, смогут маскировать ставки под обычные покупки. Ограничения станут частью государственной политики по борьбе с лудоманией, которая наблюдается у 10–12% взрослых россиян, и рынок ставок ежегодно растет примерно на 40%.
Законопроект еще не принят окончательно, но до конца года Госдума может внести поправки, включая меры по контролю рекламы и ужесточение лимитов, чтобы повысить эффективность новых правил и уменьшить финансовые риски граждан.





