Власти России рассматривают возможность автоматизации экзаменов на получение водительских прав, чтобы оценка знаний и навыков будущих водителей проводилась с помощью робота. Эта инициатива отражена в новом плане Стратегии повышения безопасности дорожного движения в стране. Об этом пишет ТАСС.

Сегодня экзамены проходят в два этапа — теоретический и практический, при этом практическую часть для популярных категорий B, C и D принимают сотрудники ГИБДД в городских условиях. В будущем вместо инспектора оценивать выполнение упражнений сможет искусственный интеллект, который будет давать команды и выставлять оценки «да» или «нет».
Эксперты считают, что компьютерный контроль устранит субъективность, связанную с человеческим фактором, когда инспектор устает и может допустить ошибки при приеме экзаменов у большого числа учеников. Во время практического экзамена с учеником в автомобиле будет находиться гражданский инструктор, который при необходимости сможет перехватить управление.
Возможность использования искусственного интеллекта для проверки теоретических знаний также рассматривается. В документе пока не указаны сроки внедрения нового формата, но эксперты отмечают, что автоматизированная система может повысить безопасность дорожного движения и обеспечить более объективную оценку навыков начинающих водителей.





