В российских властных кругах обсуждается инициатива, направленная на усиление контроля за допуском к управлению автомобилями граждан в возрасте от шестидесяти лет. Проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения, рассчитанный на период до 2030 года и дальнейшую перспективу до 2036 года, предусматривает обновление существующих механизмов проверки пригодности пожилых водителей к вождению.
За последние несколько лет показатели аварийности среди водителей старшей возрастной группы демонстрируют тревожную динамику: с 2017 по 2024 годы количество дорожно-транспортных происшествий, совершённых водителями в возрасте 60 лет и старше, выросло на четверть, число погибших увеличилось на треть, а раненых — на пятая часть. Такие водители чаще становятся инициаторами аварий, чем представители других возрастных категорий. Об этом сообщает ТАСС.
В проекте указывается, что на пожилых водителей приходится значительная часть пострадавших среди пешеходов и велосипедистов. При этом, учитывая прогнозируемое снижение общей численности населения, ожидается рост доли граждан старше 60 лет, которая к 2036 году достигнет почти 28 процентов. Соответственно увеличится и число ДТП, связанных с данной возрастной категорией.