Исследователи из Новосибирска предложили инновационный метод борьбы с одним из самых опасных сельскохозяйственных вредителей — колорадским жуком. Ученые разработали технологию, которая снижает устойчивость насекомого к инсектицидам, используя бактерии, выделенные из самих жуков.
pixabay.com
В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что определенные микроорганизмы, присутствующие в организме вредителя, могут быть модифицированы таким образом, чтобы ослаблять его иммунную систему. Это делает жуков более восприимчивыми к традиционным средствам защиты растений. Новый подход позволяет преодолеть проблему привыкания насекомых к химическим препаратам, что в последние годы стало серьезной проблемой для сельского хозяйства.
Разработка уже прошла лабораторные испытания, и предстоящим летом планируется ее тестирование в реальных условиях на сельскохозяйственных угодьях.